Вопрос о порядке удержания алиментов при отсутствии официального исполнительного документа Консультация #19820

Пользователь без фото
Гость_8750Сторожила
8 мая 2025 в 15:10
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работнику нужно платить алименты, образовалась очень большая задолженность, оформлен с 16.04.2025. Отправила судебному приставу на WhatsApp (пристав сама мне сказала: «Пришлите пока на WhatsApp, чтобы было быстрее») документы, т.к. у меня нет печати ИП, а руководитель не знаю, когда приедет, но до сих пор они ничего не прислали. Работник мне говорит: «Вы мне скажите, какую сумму я должен платить, и я им сам отнесу, до того момента, пока мне пристав не пришлёт документы, он же может сам платить». Как мне правильно поступить в этой ситуации? Ну за апрель я с него уже не удержала. Я имею право удерживать только тогда, когда мне судебный пристав пришлёт документы, верно? Как посчитать сумму, работник оформлен на 0,5 ставки: 12 903 × 1/4 (25%) = 3 225,75 руб.
9 мая 2025 в 14:22
Здравствуйте. В описанной ситуации, как бухгалтер индивидуального предпринимателя, вы обязаны производить удержания алиментов из заработной платы работника только после получения официального исполнительного документа — исполнительного листа или постановления судебного пристава-исполнителя. Передача документов через мессенджеры, такие как WhatsApp, не является официальным способом получения исполнительных документов и не налагает на вас юридических обязательств по удержанию алиментов.

Согласно статье 109 Семейного кодекса РФ и статье 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", работодатель обязан начать удержания алиментов с момента получения исполнительного документа. До этого момента вы не имеете права производить удержания из заработной платы работника.

Если работник изъявляет желание самостоятельно выплачивать алименты до получения вами исполнительного документа, он имеет право делать это напрямую получателю алиментов. В этом случае рекомендуется, чтобы работник сохранял подтверждающие документы (квитанции, банковские выписки) о произведённых платежах.

Что касается расчёта суммы алиментов, то они удерживаются из заработной платы работника после вычета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В вашем случае, при окладе 12 903 руб. на 0,5 ставки, расчёт будет следующим:

• НДФЛ (13%) 12 903 × 13% = 1 677,39 руб.;
  • зарплата после вычета НДФЛ 12 903 − 1 677,39 = 11 225,61 руб.;
  • алименты (25%) 11 225,61 × 25% = 2 806,40 руб.

Таким образом, сумма алиментов составляет 2 806,40 руб. Однако, повторюсь, вы не имеете права удерживать эту сумму из заработной платы работника до получения официального исполнительного документа.

Рекомендуем связаться с судебным приставом и уточнить статус отправленных вами документов, а также запросить официальное направление исполнительного документа в адрес вашего ИП. После получения документа вы сможете начать удержания алиментов в установленном порядке.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!