Вопрос по предоставлению учебного отпуска Консультация #19828

Гость_21730Новичок
13 мая 2025 в 08:22
Денис, добрый день, сотрудник вправе взять часть учебного только отпуска (указанного в справке-вызове), продолжить сдавать сессию, находясь в ежегодном отпуске?
День добрый. Бытует мнение, что нет. Предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, чем та, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства. Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки. Данный вывод содержится в письме Роструда от 12.09.2013 N 697-6-1.
Иными словами, если используется учебный отпуск, то отпускной период в соответствии со справкой-вызовом. Другое же дело - вообще его не оформлять.
Однако есть еще одна позиция: если работник может полностью отказаться от учебного отпуска, он должен иметь и право использовать такой отпуск частично.
Иными словами, если используется учебный отпуск, то отпускной период в соответствии со справкой-вызовом. Другое же дело - вообще его не оформлять.
Однако есть еще одна позиция: если работник может полностью отказаться от учебного отпуска, он должен иметь и право использовать такой отпуск частично.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление