Не выдают трудовую книжку Консультация #19830

Пользователь без фото
Анастасия_2406Новичок
13 мая 2025 в 10:22
Здравствуйте, 28.04.2025 года написала заявление об увольнении, 12.05.2025 года был последний рабочий день, отработала полный день. Выдать документы и трудовую книжку отказались, сославшись на не подписанный обходной лист, и пока не проверит отдел мои дела, которые были сданы 2 недели назад. Оскорбляют, ничего не выдают. Обращалась в инспекцию труда, написала обращение в прокуратуру, документы не отдают. Также в мой последний рабочий день сообщили, что я ОБЯЗАНА выходить на следующий также полный рабочий день, потому что мой последний день переносится.
13 мая 2025 в 10:32
Здравствуйте. Во-первых, интересно, что вам сказали в ГИТ и прокуратуре? Ситуация для ГИТ, по крайней мере, профильная, есть четкие нормы, регулирующие данный вопрос.

Что же касается нарушения ваших прав, можете подать исковое заявление в суд о выдаче трудовой книжки, заполненной в соответствии с требованиями ТК РФ, компенсации морального вреда. По индивидуальным трудовым спорам срок давности - 3 месяца, споры, связанные с увольнением - 1 месяц. Однако тут следует учитывать длящийся характер допущенного работодателем нарушения прав истца, сложившийся в результате невыдачи работодателем трудовой книжки, что предполагает право работника на обращение в суд в течение всего срока неисполнения работодателем своей обязанности по выдаче трудовой книжки. 

Если в отношении работника в соответствии с законом ведется трудовая книжка, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать ее работнику (часть четвертая статьи 84.1 ТК РФ). Соответственно, у вас есть основания для подачи иска, плюс ко всему можно сетовать на все усугубляющие ситуацию обстоятельства (оскорбления, манипуляции). 

Дополнительно отметим, что в рамках трудовых споров истцы освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с положениями статьи 393 ТК РФ. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!