Не выдают трудовую книжку Консультация #19830

Анастасия_2406Новичок
13 мая 2025 в 10:22
Здравствуйте, 28.04.2025 года написала заявление об увольнении, 12.05.2025 года был последний рабочий день, отработала полный день. Выдать документы и трудовую книжку отказались, сославшись на не подписанный обходной лист, и пока не проверит отдел мои дела, которые были сданы 2 недели назад. Оскорбляют, ничего не выдают. Обращалась в инспекцию труда, написала обращение в прокуратуру, документы не отдают. Также в мой последний рабочий день сообщили, что я ОБЯЗАНА выходить на следующий также полный рабочий день, потому что мой последний день переносится.
Здравствуйте. Во-первых, интересно, что вам сказали в ГИТ и прокуратуре? Ситуация для ГИТ, по крайней мере, профильная, есть четкие нормы, регулирующие данный вопрос.
Что же касается нарушения ваших прав, можете подать исковое заявление в суд о выдаче трудовой книжки, заполненной в соответствии с требованиями ТК РФ, компенсации морального вреда. По индивидуальным трудовым спорам срок давности - 3 месяца, споры, связанные с увольнением - 1 месяц. Однако тут следует учитывать длящийся характер допущенного работодателем нарушения прав истца, сложившийся в результате невыдачи работодателем трудовой книжки, что предполагает право работника на обращение в суд в течение всего срока неисполнения работодателем своей обязанности по выдаче трудовой книжки.
Если в отношении работника в соответствии с законом ведется трудовая книжка, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать ее работнику (часть четвертая статьи 84.1 ТК РФ). Соответственно, у вас есть основания для подачи иска, плюс ко всему можно сетовать на все усугубляющие ситуацию обстоятельства (оскорбления, манипуляции).
Дополнительно отметим, что в рамках трудовых споров истцы освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с положениями статьи 393 ТК РФ.
Что же касается нарушения ваших прав, можете подать исковое заявление в суд о выдаче трудовой книжки, заполненной в соответствии с требованиями ТК РФ, компенсации морального вреда. По индивидуальным трудовым спорам срок давности - 3 месяца, споры, связанные с увольнением - 1 месяц. Однако тут следует учитывать длящийся характер допущенного работодателем нарушения прав истца, сложившийся в результате невыдачи работодателем трудовой книжки, что предполагает право работника на обращение в суд в течение всего срока неисполнения работодателем своей обязанности по выдаче трудовой книжки.
Если в отношении работника в соответствии с законом ведется трудовая книжка, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать ее работнику (часть четвертая статьи 84.1 ТК РФ). Соответственно, у вас есть основания для подачи иска, плюс ко всему можно сетовать на все усугубляющие ситуацию обстоятельства (оскорбления, манипуляции).
Дополнительно отметим, что в рамках трудовых споров истцы освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с положениями статьи 393 ТК РФ.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление