Вопрос о расчёте среднесписочной численности работника, который в течение месяца перешёл с полного на неполный рабочий день Консультация #19856

Гость_21767Новичок
15 мая 2025 в 18:14
Работник с 1 числа месяца работает на условиях полного дня. С 17 числа работник по соглашению сторон переходит на неполный рабочий день. Какое правило применяется при расчёте среднесписочной численности по данному работнику? Первый вариант: считать по полупериодам - до 16 числа исходя из "1 человек" и календарных дней в месяце, далее пропорционировать от фактически отработанного времени. Второй вариант: весь месяц пропорционировать от рабочих дней.
Согласно пункту 12 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утверждённых приказом Росстата от 22.11.2017 № 772, а также разъяснениям Минфина и ФНС, среднесписочная численность работников за отчётный месяц определяется путём суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Работник, занятый полный рабочий день, учитывается как 1 единица за каждый день такой работы. Если работник переходит на неполный рабочий день, он учитывается пропорционально фактически отработанному времени, то есть как доля от полной ставки, рассчитанная исходя из установленной продолжительности рабочего времени.
Таким образом, для вашего случая применяется следующий порядок:
В итоге, для расчёта среднесписочной численности по этому работнику нужно:
Весь месяц пропорционировать от рабочих дней не требуется - расчёт всегда ведётся по календарным дням месяца, а не по рабочим дням.
Так, полагаем, в вашем случае применяется вариант расчёта по полупериодам: до 16 числа работник учитывается как 1 человек, с 17 числа - пропорционально установленной доле ставки, и итоговое значение делится на количество календарных дней месяца. Такой подход соответствует действующим нормативам и разъяснениям по расчёту среднесписочной численности работников.
Работник, занятый полный рабочий день, учитывается как 1 единица за каждый день такой работы. Если работник переходит на неполный рабочий день, он учитывается пропорционально фактически отработанному времени, то есть как доля от полной ставки, рассчитанная исходя из установленной продолжительности рабочего времени.
Таким образом, для вашего случая применяется следующий порядок:
- С 1 по 16 число работник учитывается как 1 человек за каждый день.
- С 17 числа и до конца месяца работник учитывается как доля, пропорциональная установленной норме рабочего времени (например, если с 17 числа он работает на 0,5 ставки - учитывается как 0,5 человека за каждый из этих дней).
В итоге, для расчёта среднесписочной численности по этому работнику нужно:
- Посчитать сумму "человеко-дней" за первую часть месяца (полная ставка) и за вторую часть месяца (доля ставки).
- Сложить эти значения и разделить на общее количество календарных дней в месяце.
Весь месяц пропорционировать от рабочих дней не требуется - расчёт всегда ведётся по календарным дням месяца, а не по рабочим дням.
Так, полагаем, в вашем случае применяется вариант расчёта по полупериодам: до 16 числа работник учитывается как 1 человек, с 17 числа - пропорционально установленной доле ставки, и итоговое значение делится на количество календарных дней месяца. Такой подход соответствует действующим нормативам и разъяснениям по расчёту среднесписочной численности работников.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление