Вопрос о порядке определения должностных окладов работников муниципального бюджетного учреждения Консультация #19863

Гость_21775Новичок
16 мая 2025 в 10:44
Добрый день. На что ориентироваться при определении должностных окладов работникам муниципального бюджетного учреждения Ставропольского края в сфере молодёжной политики? В бюджетном учёте учреждение относят к образованию, но фактически в штате нет преподавателей. К новым системам оплаты труда учреждение имеет мало отношения. Помогите определиться с окладами.
Здравствуйте. Хотя в бюджетном учёте учреждение относится к сфере образования, отсутствие преподавателей в штате и специфика деятельности (молодёжная политика) требуют применения систем оплаты труда, соответствующих фактическому виду деятельности и должностным обязанностям работников. Полагаем, в Ставропольском крае (как и в любом другом) муниципальные учреждения, не относящиеся к образовательной деятельности напрямую, могут применять системы оплаты труда, разработанные для государственных и муниципальных учреждений, регулируемые региональными и федеральными нормативами.
Полезно кстати будет посмотреть Положение о вашем учреждении (или у вас Устав). Вместе с тем по Единым рекомендациям по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2025 год, утверждённым Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, органы исполнительной власти и учреждения обязаны учитывать отраслевую принадлежность и специфику деятельности при формировании окладов. Для учреждений, не относящихся к образовательной сфере, но финансируемых из бюджета, применяется система оплаты труда, ориентированная на характеристики труда, квалификацию и сложность выполняемых функций.
Более того, определение окладов должно базироваться на штатном расписании учреждения, утверждённом учредителем (органом местного самоуправления), с учётом квалификационных требований к должностям. Также необходимо руководствоваться локальными актами учреждения и муниципальными нормативами, регулирующими оплату труда, которые могут содержать особенности для работников сферы молодёжной политики.
Нормативная база:
Полезно кстати будет посмотреть Положение о вашем учреждении (или у вас Устав). Вместе с тем по Единым рекомендациям по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2025 год, утверждённым Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, органы исполнительной власти и учреждения обязаны учитывать отраслевую принадлежность и специфику деятельности при формировании окладов. Для учреждений, не относящихся к образовательной сфере, но финансируемых из бюджета, применяется система оплаты труда, ориентированная на характеристики труда, квалификацию и сложность выполняемых функций.
Более того, определение окладов должно базироваться на штатном расписании учреждения, утверждённом учредителем (органом местного самоуправления), с учётом квалификационных требований к должностям. Также необходимо руководствоваться локальными актами учреждения и муниципальными нормативами, регулирующими оплату труда, которые могут содержать особенности для работников сферы молодёжной политики.
Нормативная база:
- Федеральный закон от 29.10.2024 № 365-ФЗ - о минимальном размере оплаты труда с 01.01.2025
- Закон Ставропольского края от 09.12.2024 № 137-кз - о бюджете Ставропольского края на 2025 год и плановый период
- Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников бюджетной сферы на 2025 год (Российская трёхсторонняя комиссия)
- Постановления и соглашения органов власти Ставропольского края по оплате труда бюджетников
- Трудовой кодекс РФ, статья 135 - об установлении систем оплаты труда
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление