Обучение по охране труда с отрывом или без отрыва от производства Консультация #19864

Гость_21776Новичок
16 мая 2025 в 11:24
Непосредственно на территории завода проводится обучение по охране труда на предприятии 2 дня, 1й день - 5 часов обучения, 2й - 3 часа. Сотруднику, который проходит обучение, необходимо поставить код в табеле учета рабочего времени. Какой код должен стоять?
В табеле по унифицированным формам Т-12 и Т-13 время обучения по охране труда отражается кодом «ПК» (повышение квалификации) или цифровым кодом 07.
Если обучение проводится в организации работодателя и работник фактически находится на рабочем месте, допускается отражать время обучения кодом «Я» (явка на работу), но более корректно использовать код «ПК» для учёта времени обучения отдельно от обычного рабочего времени.
Кроме того, работодатель может также ввести собственный код для обозначения обучения по охране труда, закрепив это в локальных нормативных актах.
На наш взгляд, для отражения в табеле учёта рабочего времени обучения по охране труда, проводимого на территории завода в течение двух дней (5 и 3 часа), рекомендуется использовать код «ПК» (цифровой код 07). Это соответствует требованиям законодательства и разъяснениям Роструда. При этом время обучения оплачивается с сохранением среднего заработка.
Если обучение проводится в организации работодателя и работник фактически находится на рабочем месте, допускается отражать время обучения кодом «Я» (явка на работу), но более корректно использовать код «ПК» для учёта времени обучения отдельно от обычного рабочего времени.
Кроме того, работодатель может также ввести собственный код для обозначения обучения по охране труда, закрепив это в локальных нормативных актах.
На наш взгляд, для отражения в табеле учёта рабочего времени обучения по охране труда, проводимого на территории завода в течение двух дней (5 и 3 часа), рекомендуется использовать код «ПК» (цифровой код 07). Это соответствует требованиям законодательства и разъяснениям Роструда. При этом время обучения оплачивается с сохранением среднего заработка.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление