Вопрос о правильности начисления отпускных при увольнении педагогического работника для перерасчёта пенсии Консультация #19869

Гость_21785Новичок
18 мая 2025 в 09:43
Сотрудница поступила на работу в школу 4 ноября 1976 года. В 2024 году планирует уволиться с 1 июня для перерасчёта пенсии с последующим возвращением. Бухгалтер начислил отпускные за 42 рабочих дня. Прав ли он?
С 1 сентября 2024 года действует новое постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2024 № 415, которым утверждён обновлённый перечень педагогических работников, имеющих право на удлинённый ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 56 календарных дней. Это постановление учитывает современные должности и виды педагогической деятельности, включая работу в школах. Таким образом, педагогам школы в 2025 году положен отпуск продолжительностью до 56 календарных дней.
Кроме того, согласно статье 6 Федерального закона «Об отпусках» (№ 125-ФЗ), педагогическим работникам гарантируется ежегодный основной отпуск удлинённой продолжительности, установленной Правительством РФ.
Важно отметить, что отпускные рассчитываются исходя из календарных дней отпуска, а не рабочих, что закреплено в статье 120 Трудового кодекса Российской Федерации. Если бухгалтер начислил отпускные за 42 рабочих дня, это не соответствует действующему законодательству, поскольку отпуск педагогам предоставляется в календарных днях, и продолжительность отпуска должна быть именно 56 календарных дней, если иное не предусмотрено локальными актами или специфическими условиями.
Таким образом, по нашему мнению, при увольнении или предоставлении отпуска с 1 июня 2024 года сотруднице, поступившей на работу 4 ноября 1976 года, отпускные должны быть рассчитаны пропорционально отработанному времени с учётом 56 календарных дней отпуска за полный год. Если бухгалтерия начислила отпускные за 42 рабочих дня, это является ошибкой, и необходимо требовать перерасчёта с учётом актуальной нормы - 56 календарных дней.
Кроме того, согласно статье 6 Федерального закона «Об отпусках» (№ 125-ФЗ), педагогическим работникам гарантируется ежегодный основной отпуск удлинённой продолжительности, установленной Правительством РФ.
Важно отметить, что отпускные рассчитываются исходя из календарных дней отпуска, а не рабочих, что закреплено в статье 120 Трудового кодекса Российской Федерации. Если бухгалтер начислил отпускные за 42 рабочих дня, это не соответствует действующему законодательству, поскольку отпуск педагогам предоставляется в календарных днях, и продолжительность отпуска должна быть именно 56 календарных дней, если иное не предусмотрено локальными актами или специфическими условиями.
Таким образом, по нашему мнению, при увольнении или предоставлении отпуска с 1 июня 2024 года сотруднице, поступившей на работу 4 ноября 1976 года, отпускные должны быть рассчитаны пропорционально отработанному времени с учётом 56 календарных дней отпуска за полный год. Если бухгалтерия начислила отпускные за 42 рабочих дня, это является ошибкой, и необходимо требовать перерасчёта с учётом актуальной нормы - 56 календарных дней.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление