Вопрос по переводу на другое место работы Консультация #19889

Пользователь без фото
Гость_21812Новичок
21 мая 2025 в 20:31
Добрый день. Закрывают магазин в котором я числюсь. Руководитель предлагает перевестись в другой магазин, который мне не подходит по расстоянию от дома. Я отказываюсь, тогда мне предлагают написать по собственному желанию и говорят, что сокращения не будет. Законно ли это?
21 мая 2025 в 21:23
Здравствуйте. Для начала следует понять, что значит "предлагает перевестись в другой магазин" и что означает "не подходит по расстоянию от дома". Что конкретно и в каком виде сообщил работодатель, где находится новое место работы? Что указано в графе "Место работы" в вашем трудовом договоре? Это важно, потому что в Трудовом кодекса Российской Федерации (далее также - ТК РФ) существуют схожие по смыслу, но абсолютно разные нормы о переходе на другое место. Так, есть перевод, а есть перемещение. 

Так вот, смысл перемещения состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате. Главное - не происходит изменения условий, которые стороны ранее указали в трудовом договоре; работники продолжают работать под управлением своего работодателя. Перемещение работника не требует его согласия. Это следует из положений статьи 72.1 ТК РФ. 

В вязи с этим вопрос к вам: перейти вам предлагают в магазин, который находится в том же городе? Видите ли, формулировка «в той же местности» означает, что структурное подразделение или рабочее место, куда перемещают работника, находится в пределах одного и того же населённого пункта (муниципального образования), где работник и был принят на работу. Перемещение внутри одного города (например, с одного магазина на другой в пределах Москвы) — это перемещение в той же местности и не требует согласия работника, если иное не указано в трудовом договоре. 

Что же о переводе - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. 

Поговорили о теории, теперь к главному: в вашей ситуации еще всё зависит от того, как в трудовом договоре определено место вашей работы. Если в трудовом договоре прямо указан конкретный магазин или точный адрес, то перевод в другой магазин — даже в той же местности — будет изменением существенных условий трудового договора и требует вашего письменного согласия. Работодатель не вправе в одностороннем порядке перевести вас на другое рабочее место, если вы не согласны, и не может вынудить вас уволиться по собственному желанию.

Если вы отказываетесь от перевода, работодатель обязан провести процедуру увольнения по сокращению штата или в связи с ликвидацией подразделения, с соблюдением всех гарантий: уведомление за два месяца, выплата выходного пособия и т.д. Принуждение к написанию заявления по собственному желанию в такой ситуации незаконно, и вы вправе отказаться от этого.

Если же в трудовом договоре место работы определено обобщённо (например, «магазины сети в городе»), и новый магазин находится в той же местности (в том же населённом пункте), работодатель может оформить перемещение без вашего согласия, если не меняются иные существенные условия договора.

Таким образом, если ваш трудовой договор содержит конкретный адрес магазина, отказ от перевода не может быть основанием для увольнения по собственному желанию. В этом случае настаивайте на официальной процедуре сокращения с выплатой всех положенных компенсаций. Если договор позволяет перемещение, работодатель может оформить перевод в другой магазин в той же местности, но не вправе ухудшать ваши условия труда без согласия.

Вроде бы ничего не упустили. Если уточните дополнительно по заданным мной вопросам, можно будет рассмотреть вопрос глубже. Хотя из ответа, в принципе, уже все следует. Желаю разобраться с ситуацией. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!