Вопрос о возможности подачи заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск после увольнения Консультация #19908

Гость_21833Новичок
24 мая 2025 в 12:36
Я уволилась почти месяц назад. Заявление на увольнение написала, а заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск не подавала. Могу ли я написать его сейчас?
Согласно статье 127 Трудового кодекса Российской Федерации, при увольнении работнику полагается денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом все расчёты, включая выплату компенсации, должны производиться работодателем в последний рабочий день сотрудника (статья 140 ТК РФ). Если в день увольнения работник отсутствовал, выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчёте.
Вы не обязаны писать заявление на предоставление компенсации, так как выплачивать все суммы при увольнении - обязанность работодателя. Если компенсация не была выплачена своевременно, работник вправе обратиться с письменным требованием о выплате, а при отказе — в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.
Вы не обязаны писать заявление на предоставление компенсации, так как выплачивать все суммы при увольнении - обязанность работодателя. Если компенсация не была выплачена своевременно, работник вправе обратиться с письменным требованием о выплате, а при отказе — в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных