Как доказать ПФР, что ухаживал за инвалидом Консультация #19986

Алексей ПаньковНовичок
8 июня 2025 в 21:50
Мой отец был парализован - правая сторона, поставлена 1 группа инвалидности. Я ухаживал за ним после прихода из армии, учился в институте, работал, как это доказать для пенсионного фонда?
Включение периодов ухода осуществляется на основе вашего заявления, без необходимости дополнительной корректировки лицевого счёта. Для оформления подготовьте следующие документы:
ПФР может также провести обследование, чтобы подтвердить фактический уход.
В итоге, подача таких документов с ходатайством в ПФР позволит включить период ухода в страховой стаж, а также получить за каждый полный год ухода дополнительные пенсионные коэффициенты (1,8 балла).
Таким образом, даже при учёбе и работе, при документальном оформлении факта вашего ухода и предоставлении необходимых справок, Пенсионный фонд будет обязан засчитать этот период в стаж и при расчёте пенсии принять соответствующие меры.
Если у вас остались вопросы по оформлению — рекомендую лично обратиться в местное отделение ПФР или воспользоваться горячей линией, где вам помогут с подачей заявления и уточнят перечень документов.
- Заявление об установлении периода ухода через отделение ПФР.
- Справка об инвалидности 1 группы вашего отца – выписка из акта МСЭ.
- Ваше письменное подтверждение или, если вы проживали отдельно, — тоже письменное подтверждение вашего отца (можно также от членов семьи), указывающее период ухода.
- При невозможности получить письменное подтверждение (например, из-за состояния здоровья), его может заменить документ от другого члена семьи.
ПФР может также провести обследование, чтобы подтвердить фактический уход.
В итоге, подача таких документов с ходатайством в ПФР позволит включить период ухода в страховой стаж, а также получить за каждый полный год ухода дополнительные пенсионные коэффициенты (1,8 балла).
Таким образом, даже при учёбе и работе, при документальном оформлении факта вашего ухода и предоставлении необходимых справок, Пенсионный фонд будет обязан засчитать этот период в стаж и при расчёте пенсии принять соответствующие меры.
Если у вас остались вопросы по оформлению — рекомендую лично обратиться в местное отделение ПФР или воспользоваться горячей линией, где вам помогут с подачей заявления и уточнят перечень документов.
Консультации по теме
- Обязан ли предприниматель предоставлять дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком на инвалидности
Здравствуйте! У меня работает сотрудник, у которого сын...
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Есть ли льготы за трудоустройство инвалидов
Подскажите, положены ли предпринимателю какие-то льготы...
- Как правильно начислить взносы ПФР и ФСС
Добрый день. Прошу помочь, головное подразделение в Крыму,...
- Положен ли дополнительный отпуск родителю ребёнка инвалида военнослужащему?
Добрый день,подскажите пожалуйста имею ли я право как военнослужащий...
Статьи и документы по теме
- Страховые взносы ИП
- Плательщики страховых взносов
- Как для ИП рассчитывается пенсия
- СНИЛС. Как он выглядит и как его правильно оформить
- Замена СНИЛС при смене фамилии