Оформление декретного отпуска Консультация #19997

Пользователь без фото
Гость_21950Новичок
11 июня 2025 в 18:26
Здравствуйте! Я официально работаю у одного работодателя (основная работа) и у другого работодателя — по совместительству. Могу ли я уйти в отпуск по беременности и родам (декрет) на основном месте работы, но при этом продолжать работать по совместительству? Или, наоборот, уйти в декрет только по совместительству и работать на основном месте, если это возможно? Как это влияет на начисление декретных пособий?
11 июня 2025 в 22:01
Здравствуйте. Женщина, работающая по совместительству, имеет право оформить отпуск по беременности и родам как на основном месте работы, так и по совместительству, независимо от выбранного варианта. При этом право на отпуск и выплату пособия возникает везде, где оформлен трудовой договор и оплачены страховые взносы.

Если вы решите уйти в декрет только на основном месте работы, вы сохраняете за собой право продолжать работать по совместительству. Однако пособие — начисляться будет лишь по тем местам, где оформлен отпуск официально и представлены листки нетрудоспособности, выданные с пометкой «по совместительству».

Если же вы выберете оформление декрета только по совместительству, льготы и выплаты будут начисляться только по нему, при этом вы вполне законно можете продолжать работу на основном месте. Это абсолютно легально и не нарушает законодательство.

Размер пособия по беременности и родам будет рассчитываться по месту, где оформлен отпуск, на основании средней заработной платы за предыдущие два года, включая только ту зарплату, с которой были уплачены страховые взносы.

Таким образом, вы вправе выбрать один из двух вариантов: полностью уйти в декрет по основному месту и продолжить работу по совместительству, либо оформить декрет только по совместительству и работать на основном месте. В обоих случаях пособие будет начислено корректно и в полном объёме, исходя из фактически задекларированного и застрахованного дохода.

При этом ваш выбор зависит от удобства, размера ожидаемого пособия и личных приоритетов.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!