Нормы рабочего времени и предоставление дополнительного выходного при совпадении праздника с выходным по индивидуальному графику Консультация #20004

Гость_21961Новичок
13 июня 2025 в 19:16
Работаем в государственном учреждении с 5-дневной рабочей неделей. У одной части сотрудников выходные — суббота и воскресенье. У второй части — понедельник/вторник, вторник/среда, четверг/пятница. Распространяются ли на вторую часть сотрудников нормы рабочего времени? Если праздничный день приходится на их выходной, имеют ли они в связи с этим право на дополнительный выходной?
Полагаем, в данном случае нормы рабочего времени, установленные производственным календарем и Трудовым кодексом Российской Федерации, распространяются на всех сотрудников, независимо от того, какие конкретно дни недели определены для них выходными. Для работников с индивидуальным графиком, где выходные дни приходятся на другие дни недели, продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов при полной занятости, и расчет нормы рабочего времени ведется по общим правилам, исходя из утвержденного графика и производственного календаря.
Если нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем сотрудника (например, если для него выходной — понедельник, а праздничный день также приходится на понедельник), работодатель обязан перенести этот выходной на следующий рабочий день после праздничных дней. Это требование прямо предусмотрено частью 2 статьи 112 Трудового кодекса РФ и распространяется на все виды пятидневной рабочей недели, независимо от того, какие именно дни определены выходными. Исключение составляют только случаи, когда деятельность учреждения не может быть приостановлена по производственно-техническим или организационным причинам, что должно быть закреплено в локальных нормативных актах учреждения.
Если нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем сотрудника (например, если для него выходной — понедельник, а праздничный день также приходится на понедельник), работодатель обязан перенести этот выходной на следующий рабочий день после праздничных дней. Это требование прямо предусмотрено частью 2 статьи 112 Трудового кодекса РФ и распространяется на все виды пятидневной рабочей недели, независимо от того, какие именно дни определены выходными. Исключение составляют только случаи, когда деятельность учреждения не может быть приостановлена по производственно-техническим или организационным причинам, что должно быть закреплено в локальных нормативных актах учреждения.

Гость_21961 (автор вопроса)Новичок
14 июня 2025 в 21:36
Большое спасибо за ответ!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление