Вопрос о перспективах судебного спора при увольнении без трудового договора Консультация #20007

Пользователь без фото
Гость_21966Новичок
14 июня 2025 в 17:35
Не был заключён трудовой договор при приёме на работу, о наличии испытательного срока в один месяц сообщили только после того, как я подтвердила дату выхода. Меня переманили из другой компании. Уволили в конце второго рабочего дня, уведомив уже после окончания рабочего времени. Причина — «мы не сработаемся». К качеству моей работы, а также к морально-этическим и дисциплинарным вопросам претензий не было. Ранее я работала в этой компании более двух лет по трудовому договору и ушла по собственному желанию. Спустя год меня пригласили обратно, результат — описан выше. В качестве доказательств у меня есть только переписка в WhatsApp с управляющим. Каковы шансы на успех в суде?
15 июня 2025 в 17:06
Шансы на успехи в суде невозможно предсказать, так как суд будет рассматривать дело с учетом всех обстоятельств, в том числе возражений противной стороны. Но вообще, они есть. В соответствии со статьёй 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, даже если письменная форма договора отсутствует.

Переписка в мессенджере, подтверждающая договорённости о приёме на работу, дату выхода и обсуждение условий, может быть признана судом в качестве доказательства факта трудовых отношений, особенно если из неё явно следует воля сторон к заключению трудового договора и согласование существенных условий. В принципе работник считается уязвимой стороной в споре и, по общему правилу, любые законные доказательства от него принимаются. Выше мы оставили ссылку на статью по этому поводу. 

Что касается испытательного срока, его условия должны быть согласованы до начала работы и зафиксированы в трудовом договоре. Устное уведомление об испытательном сроке уже после согласования даты выхода не соответствует требованиям закона. В случае увольнения в период испытательного срока работодатель обязан письменно уведомить работника не менее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для расторжения договора (статья 71 ТК РФ). Если уведомление было только по телефону и уже вне рабочего времени, это также является нарушением процедуры.

Отсутствие письменного трудового договора не лишает работника права на защиту своих интересов. Суд может признать факт трудовых отношений на основании переписки, свидетельских показаний и иных косвенных доказательств. В случае признания трудовых отношений работник вправе требовать выплаты заработной платы за фактически отработанное время, компенсации за вынужденный прогул, а также восстановления на работе, если увольнение признано незаконным. Однако отсутствие иных доказательств, кроме переписки, может усложнить процесс доказывания, и многое будет зависеть от содержания сообщений и позиции суда.

В целом, шансы на успех в суде есть, особенно если переписка содержит конкретные договорённости о приёме на работу, дате выхода и обсуждении условий. Рекомендую собрать максимально возможный пакет доказательств — скриншоты переписки, подтверждение входа на территорию работодателя, свидетельские показания коллег — и обратиться за консультацией к юристу.  

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!