Вопрос о льготном стаже для медицинского работника Консультация #20012

Пользователь без фото
Олеся.. Новичок
16 июня 2025 в 07:20
С 2008 по 2017 год я работала фельдшером неотложной медицинской помощи, с 2017 года — участковым терапевтом в сельской местности. Могу ли я рассчитывать на льготный стаж 25 лет для сельской местности или на 30 лет при смешанном стаже?
16 июня 2025 в 10:41
Для медицинских работников, осуществляющих трудовую деятельность в учреждениях здравоохранения, законодательство предусматривает право на досрочный выход на пенсию при наличии специального льготного стажа. Важно учитывать, что для назначения досрочной пенсии по льготным основаниям учитывается не только общий стаж работы, но и место её осуществления — город или сельская местность.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. и положениям Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также разъяснениям Социального фонда России, для медиков, работающих в сельской местности, установлен льготный стаж не менее 25 лет. При этом каждый год работы в сельской местности засчитывается как 1 год и 3 месяца (то есть с повышающим коэффициентом), что позволяет быстрее накопить необходимый стаж для досрочного выхода на пенсию.

Если же стаж является смешанным — то есть включает периоды работы как в сельской местности, так и в городах — то для досрочного выхода на пенсию требуется не менее 30 лет такого стажа. При этом периоды работы в сельской местности пересчитываются с учётом повышающего коэффициента, а городские периоды учитываются в календарном исчислении.

В вашем случае период работы фельдшером неотложной медицинской помощи с 2008 по 2017 год, скорее всего, относится к городскому стажу, если учреждение располагалось в городе. С 2017 года вы работаете участковым терапевтом в сельской местности, и этот период будет засчитываться с повышающим коэффициентом (1 год = 1,3 года стажа). Для выхода на льготную пенсию необходимо суммировать эти периоды с учётом перерасчёта сельских лет и проверить, достигается ли общий порог в 30 лет.

Таким образом, вы можете рассчитывать на досрочную пенсию при накоплении 30 лет смешанного стажа, где сельские годы пересчитываются с коэффициентом 1,3, а городские — без изменений. Если же весь стаж был бы исключительно сельским, то достаточно было бы 25 лет.

Обращаем внимание! Для расчета стажа вы всегда можете обратиться в территориальный пенсионный орган. ПФР (СФР).  

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!