Вопрос о квотировании рабочих мест для инвалидов при численности сотрудников 35,5 единиц Консультация #20013

Гость_5910Сторожила
16 июня 2025 в 08:39
Здравствуйте. В нашей организации списочная численность составляет 35,5 единиц, то есть по штатному расписанию — 35,5 единиц. Квотируется ли наша организация по инвалидам? Нужно ли подавать отчёт в центр занятости? Мне дают разные консультации, в том числе в Центре занятости. Одни говорят, что не нужно подавать отчёт, так как при округлении в сторону уменьшения у нас получается 35 человек, а квотируются организации от 36 человек. Можете ли вы подсказать?
Здравствуйте. Учитывая положения Федерального закона № 709-ФЗ от 12.12.2023 и Постановления Правительства РФ № 565 от 30.05.2024, обязанность по установлению квоты на приём инвалидов распространяется на работодателей, у которых среднесписочная численность работников за предыдущий квартал превышает 35 человек.
В вашем случае численность составляет 35,5 человека. При расчёте среднесписочной численности допускается округление в сторону уменьшения до целого числа, то есть 35 человек. Следовательно, формально ваша организация не достигает порога в 36 человек, с которого начинается обязанность по квотированию рабочих мест для инвалидов. Это означает, что вы не обязаны устанавливать квоту и, соответственно, не обязаны подавать отчёт в центр занятости по квотированию.
Однако стоит учитывать, что конкретные требования могут варьироваться в зависимости от нормативных актов субъектов РФ. В некоторых регионах законодательство может устанавливать квоты начиная с 35 человек, а не с 36. Поэтому рекомендуется уточнить региональные нормативные акты, регулирующие квотирование в вашем субъекте.
Кроме того, с 1 сентября 2024 года отчётность по выполнению квоты стала более регулярной — отчёты подаются ежемесячно в центр занятости по месту регистрации работодателя, если квота установлена. Для организаций, не достигших порога численности, отчётность не требуется.
Таким образом, при списочной численности 35,5, округляемой до 35, ваша организация не подпадает под обязательства по квотированию и не обязана подавать отчёты в центр занятости. При этом, полагаем, следует зафиксировать данный расчёт и при необходимости получить официальное разъяснение в региональном отделении центра занятости или у юриста, чтобы избежать разногласий.
В вашем случае численность составляет 35,5 человека. При расчёте среднесписочной численности допускается округление в сторону уменьшения до целого числа, то есть 35 человек. Следовательно, формально ваша организация не достигает порога в 36 человек, с которого начинается обязанность по квотированию рабочих мест для инвалидов. Это означает, что вы не обязаны устанавливать квоту и, соответственно, не обязаны подавать отчёт в центр занятости по квотированию.
Однако стоит учитывать, что конкретные требования могут варьироваться в зависимости от нормативных актов субъектов РФ. В некоторых регионах законодательство может устанавливать квоты начиная с 35 человек, а не с 36. Поэтому рекомендуется уточнить региональные нормативные акты, регулирующие квотирование в вашем субъекте.
Кроме того, с 1 сентября 2024 года отчётность по выполнению квоты стала более регулярной — отчёты подаются ежемесячно в центр занятости по месту регистрации работодателя, если квота установлена. Для организаций, не достигших порога численности, отчётность не требуется.
Таким образом, при списочной численности 35,5, округляемой до 35, ваша организация не подпадает под обязательства по квотированию и не обязана подавать отчёты в центр занятости. При этом, полагаем, следует зафиксировать данный расчёт и при необходимости получить официальное разъяснение в региональном отделении центра занятости или у юриста, чтобы избежать разногласий.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление