Вопрос об обязательной индексации зарплаты коммерческой организацией Консультация #20016

TNKНовичок
16 июня 2025 в 12:22
Добрый день. Организация (ООО) не проводит индексацию зарплаты с 2020 года. Как часто должна проводиться индексация? Какой минимальный процент индексации должен применяться в 2025 году? Если обращаться в суд, за какой период можно взыскать недополученную индексацию?
День добрый. Согласно статье 134 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечивать повышение реального уровня заработной платы всех работников независимо от финансового состояния предприятия . Индексация — это не добровольный бонус, а обязательное требование закона, в отличие от повышения зарплаты по собственной инициативе работодателя.
При этом закон не устанавливает строгой периодичности и минимального процента индексации для коммерческих организаций. Вместе с тем, судебная практика и рекомендации Роструда указывают, что оптимально проводить индексацию ежегодно, опираясь на официальные данные Росстата о росте потребительских цен. Компании вправе определить свои сроки в локальных нормативных актах (например, приказ, положение об оплате труда или коллективный договор).
Процент индексации также не фиксирован, но должен отражать уровень инфляции за предыдущий год. Если вместо формальной индексации работодатель регулярно повышал оклады или выплачивал премии таким образом, что уровень реального дохода не снижался, это может считаться эквивалентом индексации. Однако при этом необходимо чётко это закрепить в локальных актах.
Если организация не индексировала зарплату с 2020 года, работник имеет право через суд взыскать упущенную выгоду за весь этот период. Именно такой подход признан допустимым и подтверждён судебной практикой, в том числе кассационной, когда работодателя обязали выплатить компенсацию за двухлетнюю задержку индексации.
При этом закон не устанавливает строгой периодичности и минимального процента индексации для коммерческих организаций. Вместе с тем, судебная практика и рекомендации Роструда указывают, что оптимально проводить индексацию ежегодно, опираясь на официальные данные Росстата о росте потребительских цен. Компании вправе определить свои сроки в локальных нормативных актах (например, приказ, положение об оплате труда или коллективный договор).
Процент индексации также не фиксирован, но должен отражать уровень инфляции за предыдущий год. Если вместо формальной индексации работодатель регулярно повышал оклады или выплачивал премии таким образом, что уровень реального дохода не снижался, это может считаться эквивалентом индексации. Однако при этом необходимо чётко это закрепить в локальных актах.
Если организация не индексировала зарплату с 2020 года, работник имеет право через суд взыскать упущенную выгоду за весь этот период. Именно такой подход признан допустимым и подтверждён судебной практикой, в том числе кассационной, когда работодателя обязали выплатить компенсацию за двухлетнюю задержку индексации.

Гость_21845Новичок
16 июня 2025 в 13:11
Если я ушла по соглашению сторон, в котором есть фраза: «Стороны друг к другу претензий не имеют», могу ли я обратиться в суд и потребовать выплату недополученной индексации зарплаты? Положены ли мне пени?
Полагаем, если вы ушли по соглашению сторон, где указано, что претензий нет, это означает, что вы отказались от всех требований, которые могли бы возникнуть к моменту подписания соглашения. Судебная практика указывает, что требование об индексации — не отдельное требование, а относится к трудовым отношениям, существовавшим до увольнения. Поэтому если вы не заявили о недополученной индексации до подписания соглашения, впоследствии требовать её взыскание будет затруднительно: суд наверняка расценит это как попытку предъявить вновь урегулированные спорные требования.
Что касается пеней, то проценты (пени) по ТК РФ взыскиваются только в случае задержки выплаты сумм, признанных должным решением суда. Однако если право на индексацию уже нельзя предъявить в суде, то и начисление пеней по этой основе также невозможно.
Что касается пеней, то проценты (пени) по ТК РФ взыскиваются только в случае задержки выплаты сумм, признанных должным решением суда. Однако если право на индексацию уже нельзя предъявить в суде, то и начисление пеней по этой основе также невозможно.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление