Вопрос о бездействии рыбнадзора и подачи жалобы на браконьеров Консультация #20020

Гость_21980Новичок
16 июня 2025 в 22:28
Почему в Брасовском районе не работает рыбнадзор? На Хуторском озере браконьеры обнаглели: сети ставят днём, ПРОЦЕДИЛИ ВСЁ озеро, рыбы крупной, да и среднего размера, совсем не стало. Сегодня был на рыбалке — водоросли плавают (их выдернули со дна, когда вытаскивали рыбу в сетях). ВОПРОС: зачем нам дармоеды в рыбнадзоре? Деньги им платят, а работать не хотят, или они сами браконьеры, эти рыбинспектора? Кто будет наводить порядок на наших озёрах? Вечером и ночью надо инспектировать водоёмы, а не днём, когда на рыбалке одни пенсионеры и дети. Если рыбнадзор работать не будет в Брасовском районе, то пусть эту ставку упразднят — зачем дармоеды в этой службе? Дарья, задайте вопрос главному инспектору. Деньги из бюджета надо экономить на другие нужды, а рыбинспекторов перевести на самоокупаемость — вот тогда будет толк, а так дармоеды спят, а зарплата идёт. Зло берёт, когда браконьеры поставили себя выше интересов всего населения района. Да, знаю, вы дежурный юрист, и толку, что я вам написал — вы тоже ничего не можете сделать, даже руководству доложить о беспределе в области не сможете, рассказать не сможете. Я прав? Мы, рыбаки-любители, не можем противостоять этим варварам, убивающим всё живое в озере своими электроудочками и сетями. Надоело смотреть и чувствовать нашу беспомощность, а кто-то внаглую черпает рыбу из наших озёр, хотя мы сдавали деньги, чтобы завести рыбу на зарыбление нашего озера. Рыбнадзору не надо платить зарплату — он бездействует! Совсем совести нет. Да, вот такие дела, Дарья. Сообщите в головное управление о таком факте. Всё! Это я от негодования написал, потому что Брянская область, как я уже понял, — ДЫРИЩЕ беззакония и лазейка для ловкачей разного рода.
Начнем с того, что вы в своем месседже обращались к Дарье. Если это так, то я - не Дарья 🙂 Что касается самой ситуации, то в первую очередь стоит напомнить, что федеральный Закон №166‑ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» закрепляет полномочия инспекторов рыбоохраны проводить рейды, досмотр транспортных средств, конфискацию улова и средств лова и в случае серьезных нарушений вызывать полицию или возбуждать уголовные дела. При этом региональный закон Брянской области также регулирует любительскую рыбалку и ответственность за нарушения .
Браконьерство преследуется как административно (штраф до 5 000 ₽ + конфискация), так и уголовно, вплоть до лишения свободы. Если инспекторы не осуществляют проверки, вы можете:
В жалобе стоит подробно описать ситуацию, указать даты и доказательства, потребовать проведение рейдов, конфискацию и возбуждение дел. Прокуратура вправе инициировать проверку и потребовать реакцию от рыбнадзора.
Если не желаете обращаться сразу в прокуратуру, эффективным шагом будет направление жалобы главному региональному инспектору рыбнадзора – нередко это приводит к оперативному реагированию. А при систематическом бездействии – переходите на уровень прокуратуры.
Браконьерство преследуется как административно (штраф до 5 000 ₽ + конфискация), так и уголовно, вплоть до лишения свободы. Если инспекторы не осуществляют проверки, вы можете:
- оформить коллективную жалобу (фиксируя нарушения датами, фото, видео, показаниями);
- направить её в территориальное управление Росрыболовства (в Брянской области – Московско–Окское ТУ);
- параллельно подать жалобу в природоохранную прокуратуру и, при отсутствии реакции, – в контроль регионального управления Росрыболовства.
В жалобе стоит подробно описать ситуацию, указать даты и доказательства, потребовать проведение рейдов, конфискацию и возбуждение дел. Прокуратура вправе инициировать проверку и потребовать реакцию от рыбнадзора.
Если не желаете обращаться сразу в прокуратуру, эффективным шагом будет направление жалобы главному региональному инспектору рыбнадзора – нередко это приводит к оперативному реагированию. А при систематическом бездействии – переходите на уровень прокуратуры.
Консультации по теме
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
- Нет жалобы - нет санкций
Я директор и учредитель малого предприятия. Увольняюсь...
- Оформить жалобу в прокуратуру - без разрешения сняли на телефон и видео выложили в интернет
Как оформить жалобу в прокуратуру на гражданина, который...
- Жалоба на коллега
Как написать жалобу на коллегу о том, что она оформляет...
- Подать жалобу в инспекцию по труду и прокуратуру
Наверное, нужно подать жалобу в инспекцию по труду и в прокуратуру....
Статьи и документы по теме
- Жалоба в трудовую инспекцию
- Жалоба на налоговую инспекцию
- Жалоба в Роспотребнадзор по защите прав потребителей
- Коллективная жалоба на руководителя
- Жалоба в прокуратуру на работодателя о нарушении трудовых прав