Расчет среднедневного заработка для компенсации при увольнении после декрета и больничных Консультация #20048

Гость_22036Новичок
21 июня 2025 в 19:03
Здравствуйте. Сотрудница в 2021 году ушла в декрет. После достижения ребёнком полутора лет на следующий день она взяла отпуск примерно на 140 дней, накопленные за время больничных, и не работала. После этого вышла в отпуск до 3 лет. Через четыре месяца получила новый больничный по беременности и родам на 156 дней. При достижении полутора лет вторым ребёнком она увольняется в этот же день. Как рассчитать среднедневной заработок для компенсации при увольнении? 1С считает по МРОТ.
Здравствуйте. Согласно условиям ст. 139 ТК РФ и Постановлению Правительства РФ № 922 от 24.12.2007, при расчёте компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении учитываются следующие моменты.
Во‑первых, расчётный период — это 12 календарных месяцев непосредственно перед увольнением, исключая периоды, когда сотрудница находилась в отпусках по уходу за ребёнком или временной нетрудоспособности: их следует исключить из периода и дохода. Пособия по беременности и родам также не включаются в расчёт.
Во‑вторых, если за весь предшествующий год сотрудница не имела выплат, например, была в декрете и отпуске до 3 лет, расчёт берётся за 12 месяцев до начала отпуска по беременности, либо предыдущие доходы, если они есть .
То есть, если перед больничным в 2024 году (второй декрет) у неё были выплаты (зарплата, премии) — именно они пойдут в расчёт. Если же перед декретом зарплаты не было, среднедневной заработок определяется на основе выплат сразу после окончания декрета — за фактически начисленные суммы.
В 1С:ЗУП, формула расчёта стандартная: сумма учтённых выплат ÷ (количество календарных дней по методике), обычно ÷ 12 и ÷ 29,3. Результат сравнивается с МРОТ на дату увольнения: если среднедневной заработок ниже МРОТ/29,3 — нужно пересчитать по МРОТ.
Итог: 1С считает «по МРОТ», скорее всего, потому что за 12 предшествующих месяцев нет реальных заработков, и она выставляет базу минимумом. Это законно — в условиях отсутствия выплат применяется МРОТ.
Во‑первых, расчётный период — это 12 календарных месяцев непосредственно перед увольнением, исключая периоды, когда сотрудница находилась в отпусках по уходу за ребёнком или временной нетрудоспособности: их следует исключить из периода и дохода. Пособия по беременности и родам также не включаются в расчёт.
Во‑вторых, если за весь предшествующий год сотрудница не имела выплат, например, была в декрете и отпуске до 3 лет, расчёт берётся за 12 месяцев до начала отпуска по беременности, либо предыдущие доходы, если они есть .
То есть, если перед больничным в 2024 году (второй декрет) у неё были выплаты (зарплата, премии) — именно они пойдут в расчёт. Если же перед декретом зарплаты не было, среднедневной заработок определяется на основе выплат сразу после окончания декрета — за фактически начисленные суммы.
В 1С:ЗУП, формула расчёта стандартная: сумма учтённых выплат ÷ (количество календарных дней по методике), обычно ÷ 12 и ÷ 29,3. Результат сравнивается с МРОТ на дату увольнения: если среднедневной заработок ниже МРОТ/29,3 — нужно пересчитать по МРОТ.
Итог: 1С считает «по МРОТ», скорее всего, потому что за 12 предшествующих месяцев нет реальных заработков, и она выставляет базу минимумом. Это законно — в условиях отсутствия выплат применяется МРОТ.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление