Как оформить БиР, не потеряв пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет Консультация #20049

Гость_22037Новичок
21 июня 2025 в 19:36
У меня отпуск с 25 апреля — по уходу за ребёнком до 1,5 лет, и с 20 июня должен начаться новый отпуск по беременности и родам. Работодатель сказал, что если оформить отпуск по БиР с 20 июня, то пособия на ребёнка до 1,5 лет будут прекращены. Как правильно оформить отпуска, чтобы сохранить пособие по уходу?
Оформление отпуска по беременности и родам во время уже существующего отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет автоматически прекращает пособие по уходу. Это соответствует нормам законодательства, согласно которым работница не может одновременно быть в отпуске по уходу и по беременности и родам.
После оформления отпуска по БиР пособие на ребёнка действительно прекращается — пособие по БиР выплачивается независимо, а пособие по уходу — заменяется на выплаты по БиР.
Чтобы максимально сохранить выплаты, можно поступить так: после окончания отпуска по уходу до 1,5 лет (в вашем случае — предположительно 24 октября) оформить отпуск по БиР. Однако на практике часто недопустимо такой временной разрыв: отпуск по БиР назначается лишь при наличии больничного листа, обычно на 30-й неделе беременности. Если ваша шевелящаяся беременность совпадёт с окончанием первого отпуска, можно на один день «попросить» сохранить пособие, но урвать такой вариант крайне сложно.
Оптимальный и легальный порядок:
Если вы оформите отпуск по БиР до окончания отпуска по уходу, пособие по уходу прекратится сразу, и заменяется на пособие по БиР.
После оформления отпуска по БиР пособие на ребёнка действительно прекращается — пособие по БиР выплачивается независимо, а пособие по уходу — заменяется на выплаты по БиР.
Чтобы максимально сохранить выплаты, можно поступить так: после окончания отпуска по уходу до 1,5 лет (в вашем случае — предположительно 24 октября) оформить отпуск по БиР. Однако на практике часто недопустимо такой временной разрыв: отпуск по БиР назначается лишь при наличии больничного листа, обычно на 30-й неделе беременности. Если ваша шевелящаяся беременность совпадёт с окончанием первого отпуска, можно на один день «попросить» сохранить пособие, но урвать такой вариант крайне сложно.
Оптимальный и легальный порядок:
- Непрерывность. Написать заявление на переход с отпуска по уходу на отпуск по беременности и родам, чтобы первый завершился автоматически — именно это прекращает пособие по уходу.
- Далее — с начала больничного — оформить отпуск по БиР. На эти дни будет выплачиваться пособие по БиР.
Если вы оформите отпуск по БиР до окончания отпуска по уходу, пособие по уходу прекратится сразу, и заменяется на пособие по БиР.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление