Оформление изменений штатного расписания при перемещении штатной единицы между отделами Консультация #20054

Гость_5910Сторожила
23 июня 2025 в 08:51
Здравствуйте. Мы меняем штатное расписание. Из одного отдела выводим штатную единицу (место вакантно) и вводим ту же позицию в другой отдел. Какие приказы нужно издать? Работников уведомлять не требуется, так как место вакантное. Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте. В подобной ситуации кадрового учёта и кадрового оформления изменений имеет смысл придерживаться следующего порядка. Так как речь идёт не о переводе сотрудника, а об изменении структуры: штатная единица выводится из одного структурного подразделения и вводится в другое, причём она остаётся вакантной, то можно оформить всё документально следующим образом.
Во‑первых, издаётся Приказ о внесении изменений в штатное расписание (или «О частичных изменениях в штатном расписании», «О корректировке штатного расписания»). В тексте приказа укажите обстоятельства: исключение штатной единицы (укажите название должности и отдел) и её включение в другое структурное подразделение с новыми реквизитами (отдел). Перечислите оклад, номер штатной единицы, причину изменений и дату вступления приказа в силу.
Затем, поскольку должность вакантная, уведомлять работников не требуется, и дополнительных приказов о переводе персонала вы не издаёте. Приказом назначается ответственный сотрудник (например, кадровик) для внесения изменений в кадровый документооборот. Рекомендуется также обновить штатную книжку или локальный документ о штатной расстановке, если такой ведётся.
Если нового сотрудника сюда ещё не приняли, на этом всё. При поступлении на работу, кадровик издаёт отдельный приказ о приёме и вносит запись в трудовую книжку и штатную расстановку. Если же на новую должность переводится существующий сотрудник, потребуется издать приказ о переводе (форма Т‑5) и заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку меняются существенные условия (структурное подразделение).
Таким образом, в вашем случае достаточно одного приказа об изменении штатного расписания. Дополнительные приказы нужны лишь если на новую вакансию будет принят сотрудник или если увольняется/переводится кто‑то из сотрудников в ходе изменений.
Во‑первых, издаётся Приказ о внесении изменений в штатное расписание (или «О частичных изменениях в штатном расписании», «О корректировке штатного расписания»). В тексте приказа укажите обстоятельства: исключение штатной единицы (укажите название должности и отдел) и её включение в другое структурное подразделение с новыми реквизитами (отдел). Перечислите оклад, номер штатной единицы, причину изменений и дату вступления приказа в силу.
Затем, поскольку должность вакантная, уведомлять работников не требуется, и дополнительных приказов о переводе персонала вы не издаёте. Приказом назначается ответственный сотрудник (например, кадровик) для внесения изменений в кадровый документооборот. Рекомендуется также обновить штатную книжку или локальный документ о штатной расстановке, если такой ведётся.
Если нового сотрудника сюда ещё не приняли, на этом всё. При поступлении на работу, кадровик издаёт отдельный приказ о приёме и вносит запись в трудовую книжку и штатную расстановку. Если же на новую должность переводится существующий сотрудник, потребуется издать приказ о переводе (форма Т‑5) и заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку меняются существенные условия (структурное подразделение).
Таким образом, в вашем случае достаточно одного приказа об изменении штатного расписания. Дополнительные приказы нужны лишь если на новую вакансию будет принят сотрудник или если увольняется/переводится кто‑то из сотрудников в ходе изменений.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление