Правомерность отказа в компенсации проезда «раз в два года» после предыдущей выплаты Консультация #20057

РудольфНовичок
24 июня 2025 в 07:57
Супруга воспользовалась правом на возмещение стоимости билетов в сентябре 2023 года. Сейчас, в 2025 году, мы планируем поездку в июле, но в бухгалтерии ей заявили, что не прошло два года с момента прошлой компенсации, и новые билеты оплатят не раньше октября. Типа «летите осенью». Всё ли здесь законно?
Это зависит от вида компенсации и трудовых условий вашей супруги.
Во-первых, согласно статье 325 ТК РФ, работники, занятые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, а также сотрудники федеральных учреждений получают право на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. Отсчёт периода начинается с момента получения права (например, после первого года работы).
Во-вторых, если ваша супруга — сотрудник негосударственной организации без особых условий (т.е. не работает на Севере и не в бюджетной сфере), то такие условия могут устанавливаться локальным актом, коллективным договором или соглашением сторон, а законодательство не обязывает работодателя оплачивать проезд автоматически «раз в два года».
Так, если она работает в учреждении, подпадающем под действие ст. 325 (например, на Севере или в бюджетной сфере), и локальные нормативы фиксируют выплату «раз в два года», то отсчёт начинается с предыдущей выплаты, и бухгалтерия права — новое возмещение действительно возможно только после октября 2025 года.
Если же она работает не там, то компенсация проезда может быть предусмотрена только локально: если нет соответствующего условия — бухгалтерия вправе отказать, а если оно есть и предполагает периодичность «каждый отпуск», тогда факт отказа незаконен.
Во-первых, согласно статье 325 ТК РФ, работники, занятые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, а также сотрудники федеральных учреждений получают право на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. Отсчёт периода начинается с момента получения права (например, после первого года работы).
Во-вторых, если ваша супруга — сотрудник негосударственной организации без особых условий (т.е. не работает на Севере и не в бюджетной сфере), то такие условия могут устанавливаться локальным актом, коллективным договором или соглашением сторон, а законодательство не обязывает работодателя оплачивать проезд автоматически «раз в два года».
Так, если она работает в учреждении, подпадающем под действие ст. 325 (например, на Севере или в бюджетной сфере), и локальные нормативы фиксируют выплату «раз в два года», то отсчёт начинается с предыдущей выплаты, и бухгалтерия права — новое возмещение действительно возможно только после октября 2025 года.
Если же она работает не там, то компенсация проезда может быть предусмотрена только локально: если нет соответствующего условия — бухгалтерия вправе отказать, а если оно есть и предполагает периодичность «каждый отпуск», тогда факт отказа незаконен.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление