Вопрос по поводу электронных трудовых книжек и учета выдачи Консультация #20077

Гость_22091Новичок
27 июня 2025 в 15:27
Добрый день. Работник выбрал ведение сведений в электронном виде. Кадровое делопроизводство ведётся централизованно в другом городе. Кадровик вносит запись в трудовую книжку и отправляет её в филиал для выдачи. Правомерно ли брать при переходе на электронную трудовую книжку расписку от работника о получении ТК на руки? Или обязательна подпись в журнале учета движения трудовых книжек?
Добрый день! Если сотрудник оформил получение сведений в электронном виде, бумажную трудовую книжку он не сдаёт в организации — в понимании законодательства она хранится у самого работника, а сведения о трудовой деятельности формально отражаются в информационной системе Пенсионного фонда. Поэтому после перехода на электронный формат трудовых книжек вести журналы учета их движения организация, полагаем, уже не обязана. Это означает, что нет необходимости заполнять традиционный журнал или брать расписки от сотрудников.
Если же организация всё же вручает сотруднику бумажную книжку (например, вновь устроенным сотрудникам, которые решают сохранить бумажный вариант), тогда проводится запись в книге учёта движения трудовых книжек — и подпись сотрудника ставится именно там, а не в журнале.
Получение расписки от сотрудника по-прежнему может быть целесообразным с точки зрения внутренней практики, особенно для подтверждения факта выдачи документов — но закон такую расписку не требует . Если вы предпочитаете надёжность, такую расписку можно формализовать по образцу, но это не обязательная форма.
Таким образом, если сотрудник выбрал электронный формат и не получает бумажную книжку, никаких дополнительных расписок и журналов вести не нужно. Если же выдаётся бумажная книжка, достаточно записи в книге учёта движения, включая подпись работника.
Если же организация всё же вручает сотруднику бумажную книжку (например, вновь устроенным сотрудникам, которые решают сохранить бумажный вариант), тогда проводится запись в книге учёта движения трудовых книжек — и подпись сотрудника ставится именно там, а не в журнале.
Получение расписки от сотрудника по-прежнему может быть целесообразным с точки зрения внутренней практики, особенно для подтверждения факта выдачи документов — но закон такую расписку не требует . Если вы предпочитаете надёжность, такую расписку можно формализовать по образцу, но это не обязательная форма.
Таким образом, если сотрудник выбрал электронный формат и не получает бумажную книжку, никаких дополнительных расписок и журналов вести не нужно. Если же выдаётся бумажная книжка, достаточно записи в книге учёта движения, включая подпись работника.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление