Удержание суммы за неотработанные авансом отпускные дней Консультация #20083

Гость_20971Новичок
30 июня 2025 в 09:25
Здравствуйте. Сотрудница (преподаватель) была принята 29.10.2024. Ей авансом предоставили ежегодный отпуск с 29.06.2025 по 31.08.2025 (64 дня). Сегодня она заявила, что будет увольняться с 01.07.2025. Соответственно нужно удержать за неотработанные дни отпуска. Подскажите, какой период удержания писать? Компенсация по факту за 43 дня, удерживать — за 21 день.
Здравствуйте. Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ, при увольнении до окончания рабочего года, в котором работник уже использовал отпуск, работодатель имеет право удержать излишне выплаченные отпускные за неотработанные дни. При этом размер удержания не должен превышать 20 % от причитающейся при увольнении суммы.
Для расчёта:
Вы указали, что сумма компенсации — 43 дня, удерживать следует — за 21 день. Вероятно, бухгалтерия учла только часть периода. Однако по факту авансован отпуск в 64 дня, а выработаны — менее 22 дней, поэтому удерживать должны именно за разницу: 64 – выработано (около 18–22) = близко 43–46 дней. То, что вы планируете удержать именно за 21 день, недостаточно с точки зрения закона.
Если же договорён компенсации за 43 дня, удержание — за 21, — лучше скорректировать период удержания и размер выплат. Закон требует удержание за неотработанные дни, а не пропорционально или частями, и оно должно соблюдаться в рамках лимита — не превышая 20% единовременной выплаты при увольнении.
Сразу же — написать расчёт, указав в приказе период с 29.06.2025 по 01.07.2025 и дни, неправомерно авансом предоставленные, и удерживать эквивалент компенсации за 43 дня, в пределах разрешённого лимита.
Для расчёта:
- Определите, сколько дней отпуска сотрудница использовала авансом — здесь это 64 дня с 29 июня по 31 августа.
- Рассчитайте, сколько дней отпуска она фактически «отработала» до увольнения – с 29 июня по 1 июля отработано 3 дня (29, 30 июня и 1 июля).
- Но правильнее исчислять в общем за рабочий год:
- Она могла заработать отпускные дни с даты приёма (29.10.2024) по 28.06.2025 — это примерно 8 месяцев и 1 день работы, или около 18,67 дней отпуска (28/12 × 8).
- Выдано авансом — 64 дня. Следовательно, неотработанных получается: 64 – 18,67 = ~45 дней.
- Она могла заработать отпускные дни с даты приёма (29.10.2024) по 28.06.2025 — это примерно 8 месяцев и 1 день работы, или около 18,67 дней отпуска (28/12 × 8).
Вы указали, что сумма компенсации — 43 дня, удерживать следует — за 21 день. Вероятно, бухгалтерия учла только часть периода. Однако по факту авансован отпуск в 64 дня, а выработаны — менее 22 дней, поэтому удерживать должны именно за разницу: 64 – выработано (около 18–22) = близко 43–46 дней. То, что вы планируете удержать именно за 21 день, недостаточно с точки зрения закона.
Если же договорён компенсации за 43 дня, удержание — за 21, — лучше скорректировать период удержания и размер выплат. Закон требует удержание за неотработанные дни, а не пропорционально или частями, и оно должно соблюдаться в рамках лимита — не превышая 20% единовременной выплаты при увольнении.
Сразу же — написать расчёт, указав в приказе период с 29.06.2025 по 01.07.2025 и дни, неправомерно авансом предоставленные, и удерживать эквивалент компенсации за 43 дня, в пределах разрешённого лимита.

Гость_20235Новичок
30 июня 2025 в 11:15
Подскажите, заявление на отзыв из отпуска нужно брать? Или можно уволить сотрудника, не выходя из отпуска?
Полагаем, не надо. По идее, для увольнения не требуется обратный отзыв из отпуска и письменное согласие хотя бы один раз выйти на работу — отпуск сам по себе является отработкой периода уведомления о прекращении.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление