Можно ли назначить бухгалтера исполняющим обязанности директора школы? Консультация #20092

Гость_5467Активный
1 июля 2025 в 10:48
Есть ли ограничения по кругу лиц из числа сотрудников образовательного учреждения, на кого нельзя возложить исполнение обязанностей директора МБОУ во время его отпуска или командировки? Директор хочет возложить свои обязанности на бухгалтера. Правомерно ли это? Спасибо.
Возложение обязанностей директора школы — это сложная кадровая операция, регулируемая Трудовым кодексом, законом "Об образовании" и локальными актами.
Во-первых, по закону работника переводят на временное исполнение обязанностей директора только в случае наличия у него соответствующего права выполнять функции руководителя. Если вы назначаете исполняющего обязанности на время ухода директора, необходимо учитывать, что должность директора—это руководящая должность, и декларируется требование наличия высшего педагогического образования и опыта работы.
Во-вторых, согласно статье 60.2 ТК РФ, обязанности отсутствующего работника можно возложить на любого сотрудника за письменным согласием. Однако при этом требуется оформить назначение через совмещение, временный перевод или заключение срочного трудового договора. У бухгалтера должна быть возможность оставить свою текущую должность или перейти на новую — нельзя назначать его на руководящую должность без изменения условий труда.
Важно также, что назначение бухгалтера, не имеющего профильного образования и полномочий, противоречит требованиям Закона об образовании. Директором или и.о. директора должна быть либо замещающий заместитель или другой педагогический работник.
Если назначение бухгалтера всё-таки рассматривается, формально должна быть оформлена одна из следующих схем:
При отсутствии таких корректных процедур назначение бухгалтера на обязанности директора является нарушением трудового законодательства и закона об образовании.
Во-первых, по закону работника переводят на временное исполнение обязанностей директора только в случае наличия у него соответствующего права выполнять функции руководителя. Если вы назначаете исполняющего обязанности на время ухода директора, необходимо учитывать, что должность директора—это руководящая должность, и декларируется требование наличия высшего педагогического образования и опыта работы.
Во-вторых, согласно статье 60.2 ТК РФ, обязанности отсутствующего работника можно возложить на любого сотрудника за письменным согласием. Однако при этом требуется оформить назначение через совмещение, временный перевод или заключение срочного трудового договора. У бухгалтера должна быть возможность оставить свою текущую должность или перейти на новую — нельзя назначать его на руководящую должность без изменения условий труда.
Важно также, что назначение бухгалтера, не имеющего профильного образования и полномочий, противоречит требованиям Закона об образовании. Директором или и.о. директора должна быть либо замещающий заместитель или другой педагогический работник.
Если назначение бухгалтера всё-таки рассматривается, формально должна быть оформлена одна из следующих схем:
- Совмещение основного бухучёта и обязанностей директора, с письменно согласия работника и доплатой.
- Временный перевод бухгалтера на должность директора на основании дополнительного соглашения, с сохранением впоследствии основных оснований.
- Срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей директора, если это позволяет устав и локальные акты.
При отсутствии таких корректных процедур назначение бухгалтера на обязанности директора является нарушением трудового законодательства и закона об образовании.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление