Сдвиг расчётного периода при оплате простоя — новый ли период считать каждый раз? Консультация #20093

Гость_22113Новичок
1 июля 2025 в 13:54
Подскажите, пожалуйста, при длительном времени простоя по вине работодателя предыдущие месяцы перед началом простоя сдвигаются или нет? То есть используется один расчётный период перед первым простоем или при каждом новом простое расчётный период смещается?
Оплата времени простоя по вине работодателя должна рассчитываться исходя из средней заработной платы, определённой за 12 календарных месяцев, непосредственно предшествующих каждому конкретному периоду простоя. Следовательно, разовый расчётный период при первом простое — это 12 месяцев перед его началом. Если же возникает новый простой спустя какое-то время, расчёт нужно осуществлять заново, на основании нового 12-месячного периода, непосредственно предшествующего этому простою.
Это позволяет учитывать изменения в зарплате, премиях, компенсациях и других выплатах, а также изменения в сумме отработанного времени. Такой подход точно соответствует нормам ст. 157 ТК РФ (о размере оплаты) и ст. 139 ТК РФ, вместе с Постановлением Правительства № 922 (о порядке расчёта среднего заработка).
Это позволяет учитывать изменения в зарплате, премиях, компенсациях и других выплатах, а также изменения в сумме отработанного времени. Такой подход точно соответствует нормам ст. 157 ТК РФ (о размере оплаты) и ст. 139 ТК РФ, вместе с Постановлением Правительства № 922 (о порядке расчёта среднего заработка).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление