Какой расчётный период брать для отпускных Консультация #20105

Гость_8750Сторожила
3 июля 2025 в 07:07
Здравствуйте! Работник принят 11.04.2022. Ежегодный оплачиваемый отпуск он должен был взять в апреле, но хочет уйти в отпуск с 14 июля по 10 августа 2025 года. Какой расчётный период нужно использовать: апрель 2024 – март 2025 или июль 2024 – июнь 2025?
Здравствуйте. В вашем случае расчёт отпускных производится по единому правилу: расчётный период — это 12 календарных месяцев, непосредственно предшествующих месяцу начала отпуска. Поскольку отпуск начинается в июле 2025, расчётный период — с 1 июля 2024 по 30 июня 2025 года.
Это означает, что не учитывается апрель 2024 — март 2025, так как это не последний год перед отпуском. Расчетный период всегда ориентирован на отпуск, а не на дату начала трудового года или предыдущий отпуск. В ситуации, когда сотрудник не уходил в отпуск раньше, это не влияет на расчёт.
Для примера: начиная с 1 июля 2024 по 30 июня 2025, нужно собрать данные по заработку и отработанному времени, исключая период болезни, командировок и других нерабочих периодов, если они освобождены от работы без сохранения или с сохранением средней зарплаты.
Соответственно, расчёт отпускных за 36 дней отпуска (с 14.07 по 10.08 2025) будет основан на среднем дневном заработке за указанный период.
Это означает, что не учитывается апрель 2024 — март 2025, так как это не последний год перед отпуском. Расчетный период всегда ориентирован на отпуск, а не на дату начала трудового года или предыдущий отпуск. В ситуации, когда сотрудник не уходил в отпуск раньше, это не влияет на расчёт.
Для примера: начиная с 1 июля 2024 по 30 июня 2025, нужно собрать данные по заработку и отработанному времени, исключая период болезни, командировок и других нерабочих периодов, если они освобождены от работы без сохранения или с сохранением средней зарплаты.
Соответственно, расчёт отпускных за 36 дней отпуска (с 14.07 по 10.08 2025) будет основан на среднем дневном заработке за указанный период.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
3 июля 2025 в 14:06
Спасибо за ответ.
А могут у нас два работника пойти с 14.07.25 по 10.08.25?
А могут у нас два работника пойти с 14.07.25 по 10.08.25?
Да, два (и даже больше) сотрудника могут одновременно уйти в отпуск. Трудовое законодательство не содержит ограничений по количеству работников, отдыхающих одновременно. Если никаких локальных актов (коллективных договоров, отраслевых соглашений) не запрещают одновременный отпуск, и производственные процессы могут быть обеспечены, два сотрудника могут уйти в летний отпуск в указанные даты.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных