Оплата больничного при смерти сотрудника Консультация #20124

Гость_22167Новичок
9 июля 2025 в 06:56
Сотрудник умер на больничном в 2025 году. Может ли его "жена" получить оплату, если они не были официально зарегистрированы в браке. Как ей это сделать, если это возможно?
Если ей нельзя получить выплату, то можно ли её получить детям сотрудника, если они не прописаны вместе?
Исходя из положений стаей 141 ТК РФ и 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
Порядок применения ст. 1183 ГК РФ разъяснен в п. 68 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".
Относительно жены, поскольку брака не было, членом семьи она не является. Она, по сути, сожитель. А вот дети могут обратиться за получением всех причитающихся выплат в течение 4 месяцев.
Дополнительно отметим, то законодательство не регламентирует, кому из членов семьи или иждивенцев принадлежит преимущественное право на получение заработка умершего работника. Поэтому работодатель вправе выдать ее первому из указанных лиц, обратившемуся к нему с такой просьбой. Если же члены семьи обратились к работодателю одновременно, то вопрос о разделении причитающихся умершему работнику сумм должен быть решен по соглашению сторон или в судебном порядке.
Резюмируя вышесказанное, на ваш вопрос ответ следующий: "детям сотрудника, если они не прописаны вместе", получить выплаты можно.
Порядок применения ст. 1183 ГК РФ разъяснен в п. 68 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".
Относительно жены, поскольку брака не было, членом семьи она не является. Она, по сути, сожитель. А вот дети могут обратиться за получением всех причитающихся выплат в течение 4 месяцев.
Дополнительно отметим, то законодательство не регламентирует, кому из членов семьи или иждивенцев принадлежит преимущественное право на получение заработка умершего работника. Поэтому работодатель вправе выдать ее первому из указанных лиц, обратившемуся к нему с такой просьбой. Если же члены семьи обратились к работодателю одновременно, то вопрос о разделении причитающихся умершему работнику сумм должен быть решен по соглашению сторон или в судебном порядке.
Резюмируя вышесказанное, на ваш вопрос ответ следующий: "детям сотрудника, если они не прописаны вместе", получить выплаты можно.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление