Как рассчитать долю в доме при ипотеке Консультация #20137

Гость_22197Новичок
13 июля 2025 в 11:26
Здравствуйте! Хотим взять ипотеку. Сестра является заемщиком, я — созаемщиком. Дом с летней кухней и участком стоит 6 500 000 ₽ (дом 58,8 м² + кухня 48,8 м² + земля 13 соток). Сестра вносит 4 500 000 ₽, я хочу выплатить оставшиеся 2 000 000 ₽ (выплачивать буду я). Как рассчитать мою долю в этом случае, подскажите пожалуйста.
Здравствуйте. В вашей ситуации долевая собственность устанавливается в прямой пропорции к фактически внесённым средствам. Стоимость всего объекта — 6 500 000 ₽. Сестра вносит 4 500 000 ₽, вы — 2 000 000 ₽.
Ваш вклад составляет:
— 2 000 000 ₽ / 6 500 000 ₽ = 0,3077 (~30,8 %);
Сестры — 4 500 000 ₽ / 6 500 000 ₽ = 0,6923 (~69,2 %).
Это означает, что в праве собственности оформляются две доли:
— вы — 30,8 %,
— сестра — 69,2 %.
Если будут выделяться площади (дом, кухня, земля), то доли применяются к стоимости объекта, а не к его физическим параметрам — это закреплено нормами о долевом участии и праве общей долевой собственности, где доля определяется вкладами в стоимость недвижимости.
Для оформления в Росреестре вам потребуется заключить с сестрой соглашение о долевом участии, в котором доли указать в процентах или долях (например, 30,8 % и 69,2 %). Возможна также привязка к денежным суммам, но в дальнейшем кадастровая доля оформляется как процент права общей собственности.
Ваш вклад составляет:
— 2 000 000 ₽ / 6 500 000 ₽ = 0,3077 (~30,8 %);
Сестры — 4 500 000 ₽ / 6 500 000 ₽ = 0,6923 (~69,2 %).
Это означает, что в праве собственности оформляются две доли:
— вы — 30,8 %,
— сестра — 69,2 %.
Если будут выделяться площади (дом, кухня, земля), то доли применяются к стоимости объекта, а не к его физическим параметрам — это закреплено нормами о долевом участии и праве общей долевой собственности, где доля определяется вкладами в стоимость недвижимости.
Для оформления в Росреестре вам потребуется заключить с сестрой соглашение о долевом участии, в котором доли указать в процентах или долях (например, 30,8 % и 69,2 %). Возможна также привязка к денежным суммам, но в дальнейшем кадастровая доля оформляется как процент права общей собственности.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Компаниям могут запретить увольнять сотрудников, взявших ипотеку
- Стартовала льготная ипотека на строительство частных домов
- Власти изменили программу льготной, семейной и промышленной ипотеки
- Минфин предлагает выделить 3,5 млрд на льготные ипотеки
- Высокие процентные ставки станут преградой для покупки жилья