Сколько часов переработки при 72‑часовом дежурстве по суммированному учёту Консультация #20138

Пользователь без фото
Гость_22199Новичок
13 июля 2025 в 18:33
На время больничного работника я работаю за него как совместитель. Отработала 3 суточных дежурства, всего 72 часа. Сколько часов переработки у меня за этот период. В этом подразделении принят суммированный учет рабочего времени за месяц. По основной моей должности установлен 8 часовой рабочий день.
13 июля 2025 в 18:36
При работе по графику «сутки через трое» и с 8‑часовым основным режимом переработка считается исходя из превышения вашими суточными дежурствами нормального количества рабочих часов за учетный период (месяц).

Вы отработали 72 часа, вместо 3 × 8 = 24 ч. Остальные 48 часов — это переработка.

Поскольку применяется суммированный учет, переработку фиксируют по итогам месяца. Норматив за этот период — общая месячная норма, но переработка всё равно определяется как превышение каждого дежурства над ежедневной нормой и компенсируется в конце периода.

Важно учесть оплату:

1. Первые 2 часа переработки оплачиваются в 1,5 раза от часовой ставки.
  2. Оставшиеся 46 часовв двойном размере.

Так, если ваша часовая ставка — Х рублей, то переработка оплачивается так: 2 ч × 1,5 × Х + 46 ч × 2 × Х.

Таким образом, переработка составляет 48 часов, и она должна быть оплачена согласно ст. 152 ТК РФ — первые два часа по полуторному, остальные по двойному тарифу.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!