Сколько часов переработки при 72‑часовом дежурстве по суммированному учёту Консультация #20138

Гость_22199Новичок
13 июля 2025 в 18:33
На время больничного работника я работаю за него как совместитель. Отработала 3 суточных дежурства, всего 72 часа. Сколько часов переработки у меня за этот период. В этом подразделении принят суммированный учет рабочего времени за месяц. По основной моей должности установлен 8 часовой рабочий день.
При работе по графику «сутки через трое» и с 8‑часовым основным режимом переработка считается исходя из превышения вашими суточными дежурствами нормального количества рабочих часов за учетный период (месяц).
Вы отработали 72 часа, вместо 3 × 8 = 24 ч. Остальные 48 часов — это переработка.
Поскольку применяется суммированный учет, переработку фиксируют по итогам месяца. Норматив за этот период — общая месячная норма, но переработка всё равно определяется как превышение каждого дежурства над ежедневной нормой и компенсируется в конце периода.
Важно учесть оплату:
Так, если ваша часовая ставка — Х рублей, то переработка оплачивается так: 2 ч × 1,5 × Х + 46 ч × 2 × Х.
Таким образом, переработка составляет 48 часов, и она должна быть оплачена согласно ст. 152 ТК РФ — первые два часа по полуторному, остальные по двойному тарифу.
Вы отработали 72 часа, вместо 3 × 8 = 24 ч. Остальные 48 часов — это переработка.
Поскольку применяется суммированный учет, переработку фиксируют по итогам месяца. Норматив за этот период — общая месячная норма, но переработка всё равно определяется как превышение каждого дежурства над ежедневной нормой и компенсируется в конце периода.
Важно учесть оплату:
- Первые 2 часа переработки оплачиваются в 1,5 раза от часовой ставки.
- Оставшиеся 46 часов — в двойном размере.
Так, если ваша часовая ставка — Х рублей, то переработка оплачивается так: 2 ч × 1,5 × Х + 46 ч × 2 × Х.
Таким образом, переработка составляет 48 часов, и она должна быть оплачена согласно ст. 152 ТК РФ — первые два часа по полуторному, остальные по двойному тарифу.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление