Как указать в приказах сотрудника, совмещающего роль и.о. заведующего? Консультация #20152

Ольга15121991Новичок
17 июля 2025 в 13:56
Добрый день! Сотрудника назначили исполняющим обязанности заведующего путем совмещения. Как его правильно называть в других приказах: по основной должности или как и.о. заведующего? Например: «назначить и.о. заведующего ответственным за пожарную безопасность... » или «назначить специалиста по кадрам ответственным за пожарную безопасность...»?
День добрый! При составлении приказов и распоряжений важно чётко и корректно указывать должность сотрудника в соответствии с его текущим статусом в организации. Если сотрудник официально исполняет обязанности заведующего по приказу (совмещает позицию), то в любых соответствующих приказах следует ссылаться именно на его статус и. о. заведующего.
Если вы напишете «специалиста по кадрам ответственным за пожарную безопасность», судите правильно — теоретически, это не ошибочно, но менее юридически корректно и может вызвать разночтения. Например, внутренний документ по охране труда, токсикологии или пожарной безопасности вправе рассматривать только лицо, официально ответственное в конкретной роли — именно тогда необходимо уточнение: «и.о. заведующего». При росте полномочий (например, издание распоряжения об обучении, аттестации, предоставлении допусков), именно статус «и.о.» способствует юридической правильности.
Если же вы издаёте приказы чисто ведомственного характера без привязки к функции заведующего — например, командировка, участие в совещаниях, презентация — можно указывать по основной должности и сотрудник, например, «специалист по кадрам», если это не противоречит содержанию приказа.
Если вы напишете «специалиста по кадрам ответственным за пожарную безопасность», судите правильно — теоретически, это не ошибочно, но менее юридически корректно и может вызвать разночтения. Например, внутренний документ по охране труда, токсикологии или пожарной безопасности вправе рассматривать только лицо, официально ответственное в конкретной роли — именно тогда необходимо уточнение: «и.о. заведующего». При росте полномочий (например, издание распоряжения об обучении, аттестации, предоставлении допусков), именно статус «и.о.» способствует юридической правильности.
Если же вы издаёте приказы чисто ведомственного характера без привязки к функции заведующего — например, командировка, участие в совещаниях, презентация — можно указывать по основной должности и сотрудник, например, «специалист по кадрам», если это не противоречит содержанию приказа.

Ольга15121991 (автор вопроса)Новичок
17 июля 2025 в 14:44
Благодарю
Консультации по теме
- Можно ли внести изменения в созданный приказ
Составила приказ о создании комиссии, но не вписала всех...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление