Отказ в назначении пенсии Консультация #20169

Гость_22249Новичок
21 июля 2025 в 18:15
Здравствуйте! У меня трое детей, и по достижении 57 лет я подала заявление о назначении страховой пенсии по старости. Мне отказали, обосновав это тем, что второго ребёнка я родила в 1990 году в Узбекской ССР (тогда СССР), и якобы ребёнок не рожден в Российской Федерации.
Здравствуйте. Вы вправе претендовать на досрочную страховую пенсию по старости как мать троих детей — при соблюдении трёх ключевых условий: достижение возраста 57 лет, наличие страхового стажа не менее 15 лет и достаточного количества пенсионных баллов (минимум 30 в 2025 году) согласно ст. 32 Закона № 400‑ФЗ. Условия по воспитанию всех трёх детей до 8 лет также обязательны.
Что касается ребёнка, рожденного в Узбекистане в 1990 году, действуют особые правила, закреплённые в нормативных актах. В частности, если ребёнок родился до 1 января 1991 года, и на дату достижения им восьмилетнего возраста он проживал и воспитывался на территории России, то такой ребёнок учитывается при определении права на досрочную пенсию наравне с рождёнными в РФ.
В вашем случае ребёнок родился в Узбекистане в 1990 году, и вы переехали в Россию в 1999 — когда ему было уже 9 лет. При этом воспитание ребёнка до 8-летнего возраста происходило уже на территории России, что соответствует условиям. Судебная практика и официальные ответы специалистов (например, из «Гарант») подтверждают, что при наличии документального подтверждения проживания и воспитания ребёнка в РФ до 8 лет, такой ребёнок учитывается для досрочного пенсионного обеспечения.
Следовательно, отказ ПФР, мотивированный тем, что ребёнок не родился на территории РФ, неправомерен, поскольку законодательство и практика Фонда позволяют учитывать условия, связанные с рождением до 1991 года и воспитанием уже в России.
Можете попробовать:
На наш взгляд, вы полностью соответствуете условиям для досрочной пенсии как мать троих детей. Рождение ребёнка в 1990 году за пределами РФ не должно стать основанием для отказа, если его воспитание до восьми лет проходило в России. Отказ ПФР в этом случае может быть обжалован.
Что касается ребёнка, рожденного в Узбекистане в 1990 году, действуют особые правила, закреплённые в нормативных актах. В частности, если ребёнок родился до 1 января 1991 года, и на дату достижения им восьмилетнего возраста он проживал и воспитывался на территории России, то такой ребёнок учитывается при определении права на досрочную пенсию наравне с рождёнными в РФ.
В вашем случае ребёнок родился в Узбекистане в 1990 году, и вы переехали в Россию в 1999 — когда ему было уже 9 лет. При этом воспитание ребёнка до 8-летнего возраста происходило уже на территории России, что соответствует условиям. Судебная практика и официальные ответы специалистов (например, из «Гарант») подтверждают, что при наличии документального подтверждения проживания и воспитания ребёнка в РФ до 8 лет, такой ребёнок учитывается для досрочного пенсионного обеспечения.
Следовательно, отказ ПФР, мотивированный тем, что ребёнок не родился на территории РФ, неправомерен, поскольку законодательство и практика Фонда позволяют учитывать условия, связанные с рождением до 1991 года и воспитанием уже в России.
Можете попробовать:
- Обратиться в отделение ПФР с официальным заявлением и приложением доказательств: актов, свидетельств или иных документов, подтверждающих проживание ребёнка на территории РФ до 8 лет.
- Если повторно поступит отказ, подать жалобу с обжалованием неправомерного решения через суд, ссылаясь на ст. 32 Закона № 400‑ФЗ.
На наш взгляд, вы полностью соответствуете условиям для досрочной пенсии как мать троих детей. Рождение ребёнка в 1990 году за пределами РФ не должно стать основанием для отказа, если его воспитание до восьми лет проходило в России. Отказ ПФР в этом случае может быть обжалован.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление