Суммированный учет рабочего времени Консультация #20171

Гость_22254Новичок
22 июля 2025 в 11:09
Здравствуйте. Мы - предприятие железной дороги. Как считать часы рабочего времени в одном отчетном месяце, при переводе машиниста локомотива в машинисты-инструктора локомотивных бригад с 10 числа месяца, если по внутреннему трудовому распорядку и машинист локомотива, и машинист-инструктор с суммированным учетом рабочего времени? Мы должны 2 должности суммировать, или отдельно по должностям?
Здравствуйте. При суммированном учёте рабочего времени основной принцип — в течение учётного периода (месяц, квартал или год) сотрудник не должен превысить норму согласно средней 40‑часовой рабочей недели (ст. 104, 91 ТК РФ). При этом, если работник в одном периоде переводится на другую должность, это не создаёт отдельного учётного периода — график и нормы остаются общими, главное — чтобы в целом работник уложился в норму.
На наш взгляд для целей суммированного учёта не имеет значения, сменяется ли роль или должность — учитывается только факт работы одного человека в течение периода. То есть часы не обязательно разделять по ролям, их можно суммировать в общий учёт с соблюдением установленной нормы.
Важно только, чтобы в локальных актах и ПВТР были зафиксированы обе должности (и машиниста, и инструктора) в перечне сотрудников с суммированным учётом, и чтобы график отражал смену должности с 10‑го числа.
Кроме того, необходимо документально уведомить работника о смене обязанностей и режиме, оформить перевод по ТК РФ, но график работы и расчёт нормы часов будут едиными на весь период.
Таким образом, по нашему мнению вы правильно учитываете фактически отработанные часы независимо от должности. Если часы от 1-го до 9-го вели как машинист, а с 10-го — как инструктор, вы суммируете часы за весь месяц, проверяете их соответствие норме, а переработки или недоработки корректируете в рамках учётного периода как обычные сверхурочные или компенсируемые время . При этом и машинист, и инструктор учитываются в одном табеле (или двух комбинированных).
Резюмируя вышесказанное, перевод машиниста на должность машиниста‑инструктора и обратно не требует расчета учёта рабочего времени отдельно по должностям. Рабочие часы за весь период нужно суммировать, придерживаясь установленных норм при суммированном учёте.
На наш взгляд для целей суммированного учёта не имеет значения, сменяется ли роль или должность — учитывается только факт работы одного человека в течение периода. То есть часы не обязательно разделять по ролям, их можно суммировать в общий учёт с соблюдением установленной нормы.
Важно только, чтобы в локальных актах и ПВТР были зафиксированы обе должности (и машиниста, и инструктора) в перечне сотрудников с суммированным учётом, и чтобы график отражал смену должности с 10‑го числа.
Кроме того, необходимо документально уведомить работника о смене обязанностей и режиме, оформить перевод по ТК РФ, но график работы и расчёт нормы часов будут едиными на весь период.
Таким образом, по нашему мнению вы правильно учитываете фактически отработанные часы независимо от должности. Если часы от 1-го до 9-го вели как машинист, а с 10-го — как инструктор, вы суммируете часы за весь месяц, проверяете их соответствие норме, а переработки или недоработки корректируете в рамках учётного периода как обычные сверхурочные или компенсируемые время . При этом и машинист, и инструктор учитываются в одном табеле (или двух комбинированных).
Резюмируя вышесказанное, перевод машиниста на должность машиниста‑инструктора и обратно не требует расчета учёта рабочего времени отдельно по должностям. Рабочие часы за весь период нужно суммировать, придерживаясь установленных норм при суммированном учёте.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление