Легкий труд после травмы сотрудника Консультация #20183

Пользователь без фото
Вероника12345Новичок
24 июля 2025 в 13:48
Добрый день! Наш сотрудник получил производственную тяжелую травму. Работал на должности слесаря. Получил мед помощь, прошел реабилитацию, скоро ему можно будет выйти на работу. Мед. заключение ещё не получили, но скорее всего ему пропишут легкий труд. Что мы можем сделать в данном случае? Можем ли мы его взять обратно на ту же должность слесаря, но ограничить трудовую функцию просто с помощью доп.соглашения к трудовому договору. А если таких функций не найдется, и мы не сможем предложить другую должность, нам придется уволить его?
24 июля 2025 в 14:12
Добрый день! После травмы на производстве ваша организация обязана действовать в соответствии с ТК РФ и ФЗ об обязательном социальном страховании. В первую очередь необходимо дождаться медицинского заключения, в котором будет прописано, какие именно ограничения допустимы (“лёгкий труд” без тяжёлых, вредных, сверхурочных и ночных работ). В таком случае вы должны предложить работнику работу в пределах этих ограничений. Если на прежней (слесарной) должности такая функция частично соответствует требованиям, вы можете заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором чётко обозначаются ограничения, условия труда и возможное изменение трудовых обязанностей в рамках сохранённой ставки (ст. 73, 224 ТК РФ).

Если не удаётся подобрать подходящую работу, созданную в рамках технических возможностей и квалификации работника — вы должны отстранить его от выполнения трудовой функции, сохраняя за ним должность и гарантию трудового места, без начисления зарплаты (если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями или коллективным договором).

При этом работник вправе рассчитывать на компенсационные меры: лечение и реабилитацию оплачиваются за счёт средств ФСС (включая программу медико-социальной реабилитации, единовременные и ежемесячные выплаты), а работодатель — обязуется оплатить больничный лист по 100 % среднего заработка и компенсировать моральный вред (ст. 184 ТК РФ, ФЗ № 125‑ФЗ).

Если же медицинская комиссия признаёт, что работник не может трудиться на протяжении более четырёх месяцев даже в условиях лёгкого труда, и предложений нет, он вправе отказаться от такого перевода. В таком случае трудовой договор расторгается по инициативе работодателя по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, либо по инициативе работника по причине состояния здоровья (ст. 73 ТК РФ)

Пользователь без фото
Вероника1234Новичок
24 июля 2025 в 14:49
Спасибо!
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!