Вопрос по внесению периода обучения в стаж работы Консультация #20191

Гость_22291Новичок
27 июля 2025 в 17:40
Здравствуйте! Войдет ли период учебы с 1993 по 1998 в институте на Украине в стаж работы для досрочного назначения пенсии?
Здравствуйте. Думаю, что нет. Причем это обусловлено не тем, что обучение было на Украине, а в целом, учеба в стаж не засчитывается. Так, В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 Закона № 400-ФЗ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 Закона № 400-ФЗ, в страховой стаж засчитываются периоды, перечисленные в статье 12 Закона № 400-ФЗ.
При этом период обучения в институте в данный перечень не входит, соответственно, включение в страховой стаж периода обучения в вузе действующим на сегодняшний момент законодательством не предусмотрено и не важно, на Украине было обучение или нет.
При этом период обучения в институте в данный перечень не входит, соответственно, включение в страховой стаж периода обучения в вузе действующим на сегодняшний момент законодательством не предусмотрено и не важно, на Украине было обучение или нет.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление