Вопрос о законности лишения премии Консультация #20206

Пользователь без фото
ЭлинаНовичок
30 июля 2025 в 17:09
Здравствуйте. Подскажите. У нас зарплата складывается на основании МРОТ, начисление районного коэффициента, северного, и остальное премия. Сотрудник не вышел на работу без предупреждения, при этом позвонил работодателю и сказал, что заболел, и заявление без содержания написал , и отправил в электронном виде на рабочую почту. Они его получили и распечатали. На следующий день, сотрудник пришёл на работу и написал объяснительную. Далее составили акт и лишили его 100% премии за месяц. При этом была задержка заработной платы. Законно ли со стороны руководителя предпринимать такие меры? Когда при этом зарплата была не выплачена за предыдущие месяцы?
30 июля 2025 в 17:30
Доброго дня. Полагаю, что лишение премии и задержка зарплаты - это невзаимосвязанные вещи и должны рассматриваться отдельно. В случае задержки зарплаты - в предыдущей консультации мы обсуждали этот момент, какова ответственность работодателя. Рассказали, чем грозит, что делать и какие нормы права учитывать. Посмотреть можно перейдя по ссылке. Если же в двух словах, то задержка зарплаты: если выплаты не осуществлены более 15 дней, работник имеет право уведомить работодателя письменно и приостановить работу до выплаты (ст. 142 ТК РФ). Оплата при этом сохраняется по среднему заработку, а работодателю надлежит выплатить денежную компенсацию за задержку в размере не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Что касается премии, то следует различать дисциплинарное взыскание и депремирование. По ТК РФ в качестве дисциплинарных взысканий предусмотрены только замечание, выговор и увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Лишение премии как наказание не предусмотрено законодательством, но допускается, если в локальных нормативных актах (ЛНА) или коллективном договоре предусмотрена система депремирования, включая основания и алгоритм лишения стимулирующих выплат, например при прогулах (письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14‑1/ООГ‑1874, разъяснения Роструда).

Также следует учитывать постановление Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 № 32‑П, согласно которому произвольное премирование считается нарушением, и лишение премии должно быть обосновано результатами труда, тяжестью проступка и прописано в ЛНА (правилах поощрения). Полностью лишать премии за прогул можно лишь если внутренние документы чётко это регламентируют.

Относительно неявки на работу, прогул (отсутствие без уважительных причин более 4 часов подряд или смены, согласно ч. 1 ст. 81 ТК РФ) может быть основанием для взыскания и дисциплинарных мер. Но болезнь может быть уважительной причиной, если подтверждена документально. Отправка письменного заявления, электронного объяснения и устное уведомление по телефону не автоматически считаются уважительной причиной, если работодателем это не признано и не подтверждено справкой или документами.

Полагаю, с этим нужно разбираться отдельно. С премией - предоставить справку, иной документ, обосновывающий отсутствие на рабочем месте. А с задержкой зарплаты - бороться через претензии, ГИТ и суд. 
Пользователь без фото
Гость_19588Новичок
30 июля 2025 в 17:44
Да, поняла, огромное вам спасибо и здоровья! Вы очень помогли!
30 июля 2025 в 21:49
Спасибо! И вам!
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!