Сокращенное рабочее время для женщин в сельской местности Консультация #20212

Елена К. Новичок
31 июля 2025 в 16:30
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если женщина работает в сельской местности, а прописка у нее городская, возможно установить ей сокращенное рабочее время 36 часов в неделю, или нет.
Добрый день. Думаю, можно. В силу положений статьи 263.1 Трудового кодекса Российской Федерации, данная гарантия предоставляется женщинам, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности, и не зависит от того, проживает ли женщина в сельской местности или имеет городскую регистрацию.
Однако важно учитывать, что для фактического применения этого сокращения необходимо включить условие о 36-часовой рабочей неделе либо в трудовой договор работницы, либо в коллективный договор организации (ст. 320 ТК РФ). Без такого соглашения работодатель не обязан самостоятельно переводить женщину на 36 часов, и если в договоре указан режим 40 часов, требовать сокращения женщина не вправе до заключения соответствующего соглашения.
Однако важно учитывать, что для фактического применения этого сокращения необходимо включить условие о 36-часовой рабочей неделе либо в трудовой договор работницы, либо в коллективный договор организации (ст. 320 ТК РФ). Без такого соглашения работодатель не обязан самостоятельно переводить женщину на 36 часов, и если в договоре указан режим 40 часов, требовать сокращения женщина не вправе до заключения соответствующего соглашения.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление