Увольнение в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет Консультация #20221

Гость_22341Новичок
4 августа 2025 в 05:39
Здравствуйте! Сотрудница хочет досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Место её работы в филиале организации, который находится в другом населенном пункте, далеко от самого юридического лица. В связи со сменой места жительства выйти на своё прежнее место работы в филиал она не может. Мы ей можем предложить должность в головной организации, она согласна. Как правильно оформить в этом случае выход из отпуска по уходу? Можно ли её уволить по соглашению сторон и снова принять?
Здравствуйте. Работница вправе досрочно прервать отпуск по уходу за ребёнком и выйти на работу в любой момент по собственному желанию: отказ работодателя в такой ситуации не допускается. Основание — часть 1 статьи 256 ТК РФ: отпуск может быть использован полностью или по частям, и досрочное прекращение допускается по инициативе работника, а не работодателя.
Шаг за шагом процедура следующая:
Резюмируя, работница имеет право самостоятельно прервать отпуск по уходу за ребёнком. После этого, если прежнее место работы ей недоступно из‑за переезда, вы с ней заключаете дополнительное соглашение о переводе на работу в головную организацию (письменно, с её согласием), издаёте соответствующий приказ и она выходит на работу с оговорённой даты.
Шаг за шагом процедура следующая:
- Работница подаёт работодателю письменное заявление о прекращении отпуска с указанием даты, с которой она готова приступить к работе. Форма такого заявления не установлена законом — достаточно свободной формы, указывая ФИО, должность, желаемую дату выхода и ссылку на статью 256 ТК РФ.
- На основании заявления издаётся приказ работодателя о прекращении отпуска по уходу за ребёнком с указанной в нём датой выхода на работу. Работница с приказом знакомится под роспись.
- По общему правилу за работником сохраняется его рабочее место и должность, поэтому если она не может работать в прежнем филиале (в другой населённый пункт), дальнейшее определяет законодательство о переводах и договорах.
- Если прежняя должность расположена в филиале, с которым она не может взаимодействовать из‑за переезда, а новая работа находится в головной организации, речь идёт об изменении условий трудового договора (а именно — места работы и структурного подразделения). В соответствии с частью 1 статьи 72.1 ТК РФ перевод на другую работу внутри одного работодателя возможен только с письменного согласия работника (а также заключением дополнительного соглашения), за исключением ограниченных ситуаций. То есть: вы с сотрудницей заключаете дополнительное соглашение о переводе на головную организацию, изменив место работы, структурное подразделение и, при необходимости, трудовую функцию. Приказ о таком переводе издаётся одновременно. Новый трудовой договор НЕ заключается, так как работник остаётся в штате того же работодателя. По возможности изменения условий трудового договора (статья 72 ТК РФ) должны оформляться письменно.
- Если сторонам удобнее прекратить трудовые отношения и затем принять сотрудницу заново в головную организацию, это допустимо по статье 78 ТК РФ — расторжение трудового договора по соглашению сторон. В договоре можно прямо указать, что расторжение и новое трудоустройство происходит по её инициативе и с её же согласия, и согласовать дату увольнения. Такая операция возможна даже во время отпуска по уходу за ребёнком (расторжение по соглашению — это одна из немногих ситуаций, где работодатель не нарушит запрет на увольнение, установленный в части 6 статьи 81 ТК РФ и части 4 статьи 256 ТК РФ, защищающий работницу с ребёнком до трёх лет) — при условии, что инициатива исходит от работницы и договорённость символизирует её соглашение.
- Однако при таком варианте есть важные риски: при увольнении утрачиваются гарантии «продолжительной» защиты, например право на сохранение рабочего места до трёх лет, краеугольные права матери‑одиночки и т. д. Кроме того, возможна задержка пособия, поскольку новый контракт начинает действие не автоматически с предполагаемой даты. Поэтому вариант исключительно с переводом в рамках одного трудового договора представляется оптимальным.
Резюмируя, работница имеет право самостоятельно прервать отпуск по уходу за ребёнком. После этого, если прежнее место работы ей недоступно из‑за переезда, вы с ней заключаете дополнительное соглашение о переводе на работу в головную организацию (письменно, с её согласием), издаёте соответствующий приказ и она выходит на работу с оговорённой даты.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление