Дата справки от второго родителя при оформлении допвыходных по уходу за ребёнком‑инвалидом Консультация #20224

Гость_5910Сторожила
4 августа 2025 в 13:33
Здравствуйте, работник берет дополнительные дни по уходу за ребенком инвалидом. Каким числом должна быть справка от отца о не оформлении дополнительных дней по уходу за ребенком инвалидом. Например жена берет дни в сентябре в первых числах. Может ли справка с места работы мужа дотироваться 31 августа?
Здравствуйте. Работник, желающий воспользоваться дополнительными оплачиваемыми выходными днями по уходу за ребёнком‑инвалидом, обязан приложить к своему заявлению оригинал справки с места работы другого родителя. В ней должно быть указано, что в том же календарном месяце, когда заявитель планирует взять ответственные дни, второй родитель не использовал и не оформлял заявление на данные выходные или использовал их частично. По Трудовому кодексу РФ (статья 262) право на льготу предоставляется “по его письменному заявлению” в пределах конкретного календарного месяца или года . Таким образом, справка, датированная 31 августа, отражает ситуацию августа, но не сентября — это, полагаю, формально не соответствует требованию: сведения должны касаться именно сентября, если выходные оформляются на этот месяц.
На практике нормативы трактуются следующим образом: справка должна быть выдана в сентябре (чаще всего в день подачи или непосредственно перед ним), и в ней следует чётко указать, что отец в течение сентября не подавал заявления, либо допустимо указать использованное в сентябре количество дней. Подобный пример отмечался: «справка от второго родителя датирована 28.02 о неиспользовании 4‑х дней в феврале» — и она служит основанием для оформления отпускных дней в феврале . Аналогичным образом должна быть оформлена справка и на сентябрь.
Если отец ребёнка не работает, не состоит в трудовых отношениях, или имеются другие обстоятельства, предусмотренные пунктом 6 Правил, то вместо справки можно приложить документы, подтверждающие данные обстоятельства (например, копию трудовой книжки, свидетельство о разводе и т.д.) .
В исключительных ситуациях, когда отец ребёнка не работает или отсутствует по обстоятельствам, указание соответствующих документов может заменить справку.
На практике нормативы трактуются следующим образом: справка должна быть выдана в сентябре (чаще всего в день подачи или непосредственно перед ним), и в ней следует чётко указать, что отец в течение сентября не подавал заявления, либо допустимо указать использованное в сентябре количество дней. Подобный пример отмечался: «справка от второго родителя датирована 28.02 о неиспользовании 4‑х дней в феврале» — и она служит основанием для оформления отпускных дней в феврале . Аналогичным образом должна быть оформлена справка и на сентябрь.
Если отец ребёнка не работает, не состоит в трудовых отношениях, или имеются другие обстоятельства, предусмотренные пунктом 6 Правил, то вместо справки можно приложить документы, подтверждающие данные обстоятельства (например, копию трудовой книжки, свидетельство о разводе и т.д.) .
В исключительных ситуациях, когда отец ребёнка не работает или отсутствует по обстоятельствам, указание соответствующих документов может заменить справку.

Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
4 августа 2025 в 14:43
Большое Вам спасибо за такую полную консультацию!
Рад помочь!

4 августа 2025 в 15:10
А если работник хочет накопленные дни взять (май-август), но взять в сентябре, приказ тоже должен быть от сентября?
Думаю, что приказ должен быть датирован по фактическому началу периода использования (сентябрь), а не по дате накопления (август).

4 августа 2025 в 15:40
Большое спасибо.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление