Приём иностранного гражданина на ремонт при запрете деятельности по патенту Консультация #20228

Оксана7596Новичок
6 августа 2025 в 02:42
Добрый день! Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей, основной вид деятельности 47.52, в регионе (Забайкальский край) установлен запрет на прием иностранных граждан, работающих на патенте по кодам видам деятельности, одним из которых является код 47 "Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами" (Постановление губернатора №96 от 29 ноября 2024 г.). Для ремонта магазина индивидуальный предприниматель хочет трудоустроить иностранного гражданина, работающего по патенту, а после ремонта магазина оставить его подсобным рабочим на складе. Может ли индивидуальный предприниматель в таком случае принять на работу иностранного гражданина, если его должность не связана с реализацией товаров?
Здравствуйте! Насколько я понимаю, запрет установлен на привлечение иностранных граждан, работающих по патенту, включая оптовую и розничную торговлю, кроме торговли автотранспортом и мотоциклами.
Так, можно сделать вывод о том, что запрет не распространяется на иностранных граждан, работающих по разрешениям на работу, РВП или ВНЖ, а также на граждан государств ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Т.е. на лиц, работающих именно по патенту, запрет действует без исключений.
Кроме того, я понимаю смысл постановления так: если у иностранного гражданина патент только на осуществление деятельности, обозначенной в постановлении (например, на розничную торговлю), то его просто нельзя трудоустраивать. Будет в патенте иной код, не подпадающий под запрет, можно.
Поэтому, лично я полагаю, все зависит от его патента, указанных в нем видах деятельности.
Так, можно сделать вывод о том, что запрет не распространяется на иностранных граждан, работающих по разрешениям на работу, РВП или ВНЖ, а также на граждан государств ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Т.е. на лиц, работающих именно по патенту, запрет действует без исключений.
Кроме того, я понимаю смысл постановления так: если у иностранного гражданина патент только на осуществление деятельности, обозначенной в постановлении (например, на розничную торговлю), то его просто нельзя трудоустраивать. Будет в патенте иной код, не подпадающий под запрет, можно.
Поэтому, лично я полагаю, все зависит от его патента, указанных в нем видах деятельности.
Консультации по теме
- Можно ли внести изменения в созданный приказ
Составила приказ о создании комиссии, но не вписала всех...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление