Приём иностранного гражданина на ремонт при запрете деятельности по патенту Консультация #20228

Пользователь без фото
Оксана7596Новичок
6 августа 2025 в 02:42
Добрый день! Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей, основной вид деятельности 47.52, в регионе (Забайкальский край) установлен запрет на прием иностранных граждан, работающих на патенте по кодам видам деятельности, одним из которых является код 47 "Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами" (Постановление губернатора №96 от 29 ноября 2024 г.). Для ремонта магазина индивидуальный предприниматель хочет трудоустроить иностранного гражданина, работающего по патенту, а после ремонта магазина оставить его подсобным рабочим на складе. Может ли индивидуальный предприниматель в таком случае принять на работу иностранного гражданина, если его должность не связана с реализацией товаров?
6 августа 2025 в 08:55
Здравствуйте! Насколько я понимаю, запрет установлен на привлечение иностранных граждан, работающих по патенту, включая оптовую и розничную торговлю, кроме торговли автотранспортом и мотоциклами
Так, можно сделать вывод о том, что запрет не распространяется на иностранных граждан, работающих по разрешениям на работу, РВП или ВНЖ, а также на граждан государств ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Т.е. на лиц, работающих именно по патенту, запрет действует без исключений.

Кроме того, я понимаю смысл постановления так: если у иностранного гражданина патент только на осуществление деятельности, обозначенной в постановлении (например, на розничную торговлю), то его просто нельзя трудоустраивать. Будет в патенте иной код, не подпадающий под запрет, можно. 

Поэтому, лично я полагаю, все зависит от его патента, указанных в нем видах деятельности.  
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!