Могут ли уволить предпенсионера? Консультация #20235

Пользователь без фото
Гость_22360Новичок
6 августа 2025 в 12:38
Я предпенсионер, мне 58 лет. До официального выхода - по новым нормам еще год. Но уже сейчас по стажу (более 37 лет) я могу оформить выплаты. Не уволят ли с работы, ссылаясь на то, что я уже пенсионер?
6 августа 2025 в 13:05
По мнению Минтруда, предпенсионный возраст начинается за 5 лет до нового пенсионного возраста (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 декабря 2018 г. N 21-2/10/П-9349). При этом каких-либо особенностей и ограничений при прекращении трудового договора с работником, достигшим предпенсионного возраста, законом не установлено. Законодательством также не установлено и запрета на расторжение трудового договора с работником предпенсионного возраста по инициативе работодателя (в том числе в связи с сокращением численности (штата) работников организации в установленном законом порядке.

В общем и целом, только в силу возраста вас не могут уволить, это будет незаконно. За такое увольнение, кстати, предусмотрена уголовная ответственность по статье 144.1 УК РФ "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста"

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!