Учитывают ли при расчете пенсии работу по совместительству? Консультация #20238

Пользователь без фото
Галина АлександровнаНовичок
6 августа 2025 в 23:45
Когда мне рассчитывали пенсию я предоставила выписку из Пенсионного фонда Украины - Индивидуальные сведения о застрахованном лице (с мокрой печатью из ПФУ) о работе по совместительству, по договорам за 1998 -2002 гг, с информацией о пенсионных взносах. Но мне сказали, что она не нужна и вернули. Скажите, пожалуйста, при расчете пенсии учитываются ли пенсионные взносы с работы по совместительству, совмещению, по договорам и пр.?
7 августа 2025 в 11:55
Да, при расчёте вашей страховой пенсии по старости учитываются взносы, уплаченные с работы по совместительству, суммируются с основным стажем. Они начисляются наравне с основным местом и учитываются в индивидуальном лицевом счёте в СФР, что влияет на размер будущей пенсии.

При назначении страховой пенсии по старости, учитываются все уплаченные взносы, вне зависимости от количества работодателей — при этом стаж по совместительству не удваивается, а просто включается в общую сумму.  

В свою очередь, поскольку для расчёта российской пенсии достаточно сведений в вашем ИЛС из ПФР, справка из Пенсионного фонда Украины, даже с печатью, формально не требуется. Единственным исключением были бы ситуации, когда периоды работы вне РФ не отражены в вашем ИЛС — но даже тогда стоит подавать именно российские документы о взносах.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!