Вопрос по поводу действий после пожара Консультация #20239

Гость_22366Новичок
7 августа 2025 в 08:29
Описываю Вам мою проблему, в которой я не могу найти правды.
23 февраля 2025 года в 10 час. 23 мин. произошло возгорание кроли крыши, замыкание произошло во 2 подъезде от электрощита. В результате пожара уничтожена кровля в площади 200 кв.м. Когда тушили пожар заливали кровлю со стороны моей квартиру. Мы проживаем в 1 подъезде. Соответственно квартира полностью залита: стены, полы, мебель, техника. В данной квартире проживают мои родители и я с дочерью.
Мама: Жаворонкова Людмила Ивановна 17.12.57 (ветеран труда), папа: Жаворонков Юрий Николаевич 19.08.54 (ветеран труда, инвалид 1 группы), я Кедрова Светлана Юрьевна 03.10.1979 года рождения, дочь Кедрова Анастасия Алексеевна 21.07.1998 года рождения.
В день пожара приехала заместитель мэра - председатель комитета Колотовкина Светлана Александровна. Всех начала успокаивать, чтоб не переживали, что все квартиры восстановят, всё приведут в прядок. Нас попросили найти себе ночлег хотя бы на одну ночь, чтоб утром решить в какое маневренное жильё нас можно на момент восстановительных работ дома и восстановлению квартир. Нам предложили общежитие, расположенное по адресу: г. Иркутск, Воровского, 8. Данное помещение не пригодно для проживания, кухня и сан. узел общие на весь этаж. Жаворонков Юрий Николаевич, 19.08.1954 года рождения, является инвалидом 1 группы, страдает онкологическим заболеванием (рак предстательной железы), нуждается в частом посещении туалета.
По состоянию своего здоровья он не может проживать в общежитии коридорного типа. Жаворонкова Людмила Ивановна имеет диагноз первичный гонартроз 3 ст. справа, 2-3 ст. слева, с выраженным болевым синдромом, т.е. ограничена в передвижении, нуждается в надлежащих жилищных условиях. Соответственно от такое маневренного жилья нам пришлось отказаться и вернуться в затопленную квартиру без света (фото прилагаются):
Потолок на кухне начали рушится
Папа сделал подставку, чтоб потолок не обрушился полностью ведь на дворе ЗИМА.
Администрации до нас не было ни какого дела. У них был одни ответ: мы Вам предоставили маневренное жилье, другого у нас НЕТ.
Мы отвечали что останемся в своей квартире, хотя бы потому что всё под рукой: туалет, привезли с дачи плитку газовую (потому что у папы определенная диета), и больница от дома не далеко, которую папа посещал чуть ли не каждый день (то анализы, то процедуры).
В таких условиях мы прожили почти полтора месяца.
26.02.2025 специалистами специализированной организации MKД «УКC» г. Иркутска» проведено визуальное обследование сгоревших конструкций МКД 17 для определения объемов ремонтных работ. Разработан сметный расчет, в который включены работы по восстановлению крыши, ремонту перекрытий, ремонту подъездов, замене системы электроснабжения. Сметный расчет согласован отделом ценообразования в строительстве комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска.
Постановлением администрации города Иркутска от 01.04.2025 № 031-06- 185/25
«О выделении бюджетных ассигнований резервного фонда администрации города Иркутска» на выполнение аварийно-восстановительных работ по устранению последствий пожара в общем имуществе соразмерно доле в праве общей собственности на имущество МКД 17 выделены денежные средства в размере 19,553 млн. руб. Ответственным за реализацию мероприятий назначены комитет по градостроительной политике администрации города Иркутска, комитет по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска.
Для обсуждения вопросов по проведению аварийно-восстановительных работ.
28.03.2025 Комитетом была инициирована встреча жителей МКД 17 с представителями подрядной организации «ООО «Иркутск-Ремстрой». На встрече обсуждались вопросы по видам планируемого ремонта, по предоставлению доступа в жилые помещения, по срокам проведения ремонта и по другим организационным мероприятиям.
На собрание я обратилась к представителям и задала вопрос, а что будет с нашей квартирой, которая полностью разрушается. Они ответили, что квартира в собственности и мы должны её восстанавливать сами. Я еще зада вопрос, что пожар произошел не по нашей вине, а по вине управляющей компании «Собрание», которая обслуживала наш дом, и вовремя не устранила неполадки. Представили Администрация как всегда отмолчались, не обращая на нас внимания.
Нам пришлось съехать к родственникам на некоторое время, чтоб привести дачный летний домик в порядок, и съехать туда.
Начался ремонт кровли. Мы периодически приходили в квартиру смотрели объем работы. Когда балки снимали, все пластиков подоконники разбили. Нам подрядчик Игорь Владимирович пообещал, что всё восстановят.
29.05.2025 крышу отремонтировали, потолки тоже восстановили. Когда нам выдали ключи подрядчик Игорь Владимирович заявил: «заезжайте и живите» всё отремонтировали, только окошечки вымоете.
Когда мы зашли в квартиру, родителям чуть не стало плохо.
Квартира полностью разрушена. Стены вываливаются вместе со штукатуркой до дранки, все подоконники в дырах, плинтуса отошли от стен и появились большие дыры, по стенам пошел грибок в общем словами не описать нужно видеть всё своими глазами.
В данный момент мы с моими родители сейчас проживаем на летней даче, Администрация отказывает в ремонте квартиры (после которой она пострадала, когда тушили пожар) и проводке электроэнергии): ОТВЕЧАЮТ ЭТО ВАША СОБСТВЕННОСТЬ РЕМОНТИРУЙТЕСЬ САМИ.
P.S. Ущерб, нанесенный пожаром имуществу частного или юридического лица должен быть возмещен в полном объеме по правилам статьи 1064 ГК РФ. А в статье 15 п. 2 ГК РФ говорится, что виновный в пожаре компенсирует стоимость не только уничтоженного огнем и средствами пожаротушения имущества, но и его восстановление.
P.S. Чтобы претендовать на компенсацию, вы должны попадать в одну из следующих категорий:
1. Ваш дом загорелся из-за чрезвычайных ситуаций. К ЧС относятся стихийные бедствия, военные действия, удар молнии, лесной пожар — в общем, то, что не зависит от неосторожности жильцов или злого умысла.
Если же в квартире взорвался бытовой газ или кто-то оставил включенным утюг, то, скорее всего, муниципалитет откажет в выплате собственнику.
2. Виновники пожара — федеральные или муниципальные власти. Почти треть населения России проживает в старых деревянных домах. Возгорание могло произойти из-за того, что дом был непригоден для жилья и подлежал сносу. В этом случае государство или местные власти ответственны за помощь погорельцам по закону.
3. Вы владели сгоревшим домом/квартирой. Для этого у вас должно быть свидетельство о праве собственности.
4. У вас нет другого жилья. В этом случае, помимо первичной помощи, муниципалитет предоставляет жилье. Об этом подробнее расскажем ниже.
5. Жилье не было застраховано. В противном случае вы получаете компенсацию от страховой компании, а не от государства.
Администрация занимается только отписками, то у нас чрезвычайное происшествие, то мы сами виноваты, что квартиру содержали в ненадлежащем состоянии, то квартира в собственности и мы должны её восстанавливать сами. Где найти правды я уже не знаю. Бедные мои родители у которых от переживаний как жить дальше начинает ухудшаться здоровье.
У папы так как у него РАК в двух местах, сил вообще не осталось. У мамы в августе назначена операция по щитовидке. Квартира разрушена, скоро зима жить не где.
Пожалуйста помоги найти справедливость в этом не простом для нас вопросе.
С уважением Кедрова С.Ю.
Во-первых, сочувствую вашей ситуации, пожар - это всегда ужасно. Во-вторых, вы хорошо обратили внимание на статьи ГК об убытках. Если, как вы говорите, вина лежит на управляющей компании (если есть как доказать) - можете пойти с ней посудиться и взыскать их. Зафиксируйте все что только можно, соберите и обратитесь в суд.
Как правило, в таких социальных вопросах суд пытается помочь гражданам. Образцы составления исковых заявлений можете посмотреть у нас.
Желаю вам удачи, однако, даже не знаю, что еще вам подсказать.
Как правило, в таких социальных вопросах суд пытается помочь гражданам. Образцы составления исковых заявлений можете посмотреть у нас.
Желаю вам удачи, однако, даже не знаю, что еще вам подсказать.
Консультации по теме
- Управляющая компания многоквартирными домами признана банкротом
Управляющая компания многоквартирными домами признана...
- Машина тратит много бензина, как списывать…
Добрый день. У нас в гараже эксплуатируется ЗИЛ-130. Расход...
- Как исправить много не проведенных по кассе заказов?
У нас сеть кафе быстрого питания, недавно выяснилось, что...
- Оформление акта сверки взаиморасчетов физического лица с конкурсным управляющим
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, порядок оформления...
- Конкурсный управляющий назначен арбитражным судом. Куда обращаться при его бездействии?
Застройщик Норман. Решением суда возвращает стоимость...
Статьи и документы по теме
- Посещение квартир сотрудником управляющей компании – пускать или не пускать, вот в чем вопрос
- Претензия в управляющую компанию
- Заявление в управляющую компанию
- Заявление в УК на ремонт балкона
- Заявление в УК о предоставлении информации