Льготный проезд к месту отдыха и обратно Консультация #20246

Гость_22373Новичок
8 августа 2025 в 11:17
Льготный проезд к месту отдыха и обратно. Между билетами — 4 дня: Белый Яр — Томск 26.07.2025, Томск — Яровое 30.07.2025. Говорят, не оплатят дорогу до Томска, хотя это часть маршрута следования.
Компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно предоставляется лишь один раз в два года — и только в том случае, если это предусмотрено законодательством. Данная мера предусмотрена для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и применяется строго по условиям, установленным ст. 325 Трудового кодекса РФ и Правилам Правительства РФ № 176.
Это означает, что:
Если ваш маршрут составлен из нескольких частей, но промежуток между ними составляет несколько дней, то компенсация применяется, скорее всего, только к электронному билету, который фактически указывает общий пункт отправления и назначения (например, Томск — Яровое). Участок Белый Яр — Томск может не учитываться, потому что это не часть главного маршрута к месту отдыха, или не описан в заявлении.
Если Вы действительно проживаете в регионе, к которому применяется компенсация (Север или приравненные местности), и реальный маршрут включает участок Белый Яр — Томск, но Вы хотите его компенсировать, можно:
Если окажется, что компенсация по правилам не распространяется на Белый Яр — Томск, то останется взыскать хотя бы Томск — Яровое.
Это означает, что:
- Если человек имеет право на компенсацию — это лишь один раз на два года.
- Сумма компенсации ограничена — например, стоимостью проезда в плацкартном вагоне или эконом-классе на рейсе.
- Оплата участка маршрута, который не входит непосредственно "от места жительства до места отдыха", даже если он кажется логичной, возможно не будет учтён, если он не соответствует точке начала и конца маршрута по правилам.
- Заявление должно быть подано на полный маршрут до места отдыха — а не на отдельные участки, даже если между билетами есть пауза.
Если ваш маршрут составлен из нескольких частей, но промежуток между ними составляет несколько дней, то компенсация применяется, скорее всего, только к электронному билету, который фактически указывает общий пункт отправления и назначения (например, Томск — Яровое). Участок Белый Яр — Томск может не учитываться, потому что это не часть главного маршрута к месту отдыха, или не описан в заявлении.
Если Вы действительно проживаете в регионе, к которому применяется компенсация (Север или приравненные местности), и реальный маршрут включает участок Белый Яр — Томск, но Вы хотите его компенсировать, можно:
- Подать новое заявление и приложить все билеты: и Белый Яр — Томск, и Томск — Яровое.
- Обосновать маршрут — что этот участок является логичным началом поездки.
- Попросить компенсацию фактических расходов, указав все расходы и приложив проездные документы.
Если окажется, что компенсация по правилам не распространяется на Белый Яр — Томск, то останется взыскать хотя бы Томск — Яровое.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление