Вопрос о трех трудовых функциях Консультация #20250

Гость_22377Новичок
9 августа 2025 в 09:37
Устроился в текстильную компанию уже на объединенную должность грузчик-комплектовщик. В трудовом договоре и должностной инструкции включена трудовая функция третьей профессии размотчика. Вредность класса 3, но доп отпуск всего 7 допдней. Законно ли трудовые функции трех специальностей, должно ли быть 35 дней допотпука? Будто обманут, с одной зарплатой.
Трудовой кодекс (ст. 60.2) допускает совмещение профессий (должностей) у одного работодателя при наличии письменного согласия работника. Это означает, что работнику может поручаться выполнение обязанностей по нескольким профессиям в рамках одного рабочего дня за дополнительную оплату, либо путем расширения зон обслуживания и увеличения объема работ.
При этом важно, чтобы совмещение отражалось документально — в трудовом договоре или дополнительном соглашении, а также в должностной инструкции. Работник вправе отказаться от исполнения дополнительной работы, уведомив работодателя.
Вместе с тем, в одном трудовом договоре не могут быть оформлены несколько основных должностей. Как правило, оформляют одну основную должность и совмещение или дополнительную работу по другой профессии. Использование же трудовых функций из разных профессий в одной должностной инструкции возможно с учётом специфики производства и ссылаясь на профессиональные стандарты. Это распространённая практика в разных отраслях.
Думаю, наличие в трудовом договоре и должностной инструкции трудовых функций трёх профессий — возможно, если это оформлено корректно (согласие работника, соответствие требованиям профстандартов и ТК РФ). Дополнительный отпуск же предоставляется исходя из условий труда конкретного рабочего места и степени вредности, а не исходя из количества профессий. Обычно при 3-м классе вредности положено 7 календарных дней дополнительного отпуска в год. Если вы чувствуете, что при многопрофильной нагрузке получаете заниженную оплату или условия труда не соответствуют нормативам, вы вправе обсудить это с работодателем или обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
При этом важно, чтобы совмещение отражалось документально — в трудовом договоре или дополнительном соглашении, а также в должностной инструкции. Работник вправе отказаться от исполнения дополнительной работы, уведомив работодателя.
Вместе с тем, в одном трудовом договоре не могут быть оформлены несколько основных должностей. Как правило, оформляют одну основную должность и совмещение или дополнительную работу по другой профессии. Использование же трудовых функций из разных профессий в одной должностной инструкции возможно с учётом специфики производства и ссылаясь на профессиональные стандарты. Это распространённая практика в разных отраслях.
Думаю, наличие в трудовом договоре и должностной инструкции трудовых функций трёх профессий — возможно, если это оформлено корректно (согласие работника, соответствие требованиям профстандартов и ТК РФ). Дополнительный отпуск же предоставляется исходя из условий труда конкретного рабочего места и степени вредности, а не исходя из количества профессий. Обычно при 3-м классе вредности положено 7 календарных дней дополнительного отпуска в год. Если вы чувствуете, что при многопрофильной нагрузке получаете заниженную оплату или условия труда не соответствуют нормативам, вы вправе обсудить это с работодателем или обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление