Нужна ли уплата НДФЛ при продаже унаследованной доли квартиры и дачи до истечения трёх лет? Консультация #20261

Пользователь без фото
Гость_22397Новичок
12 августа 2025 в 15:28
Здравствуйте.

1. Я унаследовала долю мужа в приватизированной нами квартире. Должна ли я платить НДФЛ при продаже до истечения трёх лет?
  2. Я унаследовала долю дачи (жилое строение без права прописки) на земле 6 соток. Хочу продать, так как не в состоянии её содержать. Могу ли я продать без уплаты НДФЛ до истечения трёх лет?

12 августа 2025 в 15:41
Здравствуйте. При продаже унаследованной недвижимости действуют льготы, позволяющие избежать уплаты НДФЛ, но лишь при соблюдении особых условий.

Согласно налоговому законодательству, если имущество было получено по наследству, минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет 3 года. При соблюдении этого срока объекты освобождаются от налогообложения НДФЛ (13 %). 

В вашем случае — доля мужа в приватизированной квартире, ставшая вашей по наследству. Если с момента смерти наследодателя прошло менее трёх лет, при продаже необходимо уплатить НДФЛ (13 %) с дохода. Если срок превышен, освобождение от налога реально. Правило одинаково: если дача/земля получена по наследству, минимальный срок владения также составляет 3 года. До его истечения при продаже — налог не отменяется, после — освобождение. 

Если до истечения трёхлетнего срока остаётся больше времени, можно воспользоваться одним из двух законных способов снизить налоговую нагрузку при продаже - в
оспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере до 1 000 000 рублей от дохода, полученного от продажи унаследованной недвижимости. Это поможет снизить или даже обнулять сумму НДФЛ.

Таким образом, основные выводы по вашему вопросу следующие: 

1. Продажа доли квартиры, унаследованной вами от мужа, облагается НДФЛ, если не прошло 3 года с момента смерти наследодателя.
  2. То же правило применяется к унаследованной даче и земельному участку.
  3. Чтобы избежать налога или уменьшить его сумму, можно использовать имущественный вычет до 1 000 000 рублей при заполнении 3-НДФЛ, даже если срок владения короткий, — если договорённость продажи происходит до окончания минимального срока владения.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!