Получение статуса многодетной Консультация #20270

Гость_22404Новичок
13 августа 2025 в 16:18
Добрый день! У меня есть ребёнок (17 лет) от первого брака — он проживает и прописан в Москве вместе с отцом, а двое младших детей (15 и 6 лет) прописаны и живут со мной в Московской области. Мне отказывают в предоставлении статуса многодетной, поскольку один ребёнок прописан в Москве. Подскажите, какие у меня есть варианты получения статуса многодетной семьи?
День добрый! К сожалению, такое разделение прописки действительно является распространённой причиной отказа в признании семей многодетными на региональном уровне. Большинство региональных процедур требуют постоянной регистрации в одном субъекте РФ — и желательно у одного родителя вместе с детьми. Без этого документы просто не принимают.
Тем не менее, существуют пути решения:
В 2024 году также принят на федеральном уровне бессрочный статус многодетной семьи (подписан указ президентом), а значит, при соответствующих условиях вы имеете права, независимо от региона прописки детей; главное — доказать состав семьи и проживание. Оформление статуса происходит через органы социальной защиты или МФЦ — на вашей территории проживания
Тем не менее, существуют пути решения:
- Во-первых, можно подать подтверждающие документы — справки о прописке для каждого ребёнка и родителя, а также справки из школы (для старших детей), подтверждающие их фактическое проживание с вами. Некоторые регионы допускают временную прописку вместо постоянной, особенно если ребёнок учится или проживает вместе с вами, даже если он прописан в другом месте.
- Во-вторых — наиболее действенный путь — это собрать всех детей и оформить постоянную регистрацию оформления на вас или на ваш адрес в Московской области. Это даст основание для подачи заявления в органы соцзащиты МО и увеличит шансы на получение статуса.
- В качестве дополнительного способа можно обратиться в суд: в случае, если отказ вызван только раздельной пропиской, суд может признать отказ неправомерным, особенно если вы фактически проживаете вместе и воспитываете всех детей. Доказательствами в вашем распоряжении могут послужить справки из школы, поликлиники, другие подтверждения проживания, даже если нет регистрации.
В 2024 году также принят на федеральном уровне бессрочный статус многодетной семьи (подписан указ президентом), а значит, при соответствующих условиях вы имеете права, независимо от региона прописки детей; главное — доказать состав семьи и проживание. Оформление статуса происходит через органы социальной защиты или МФЦ — на вашей территории проживания
Консультации по теме
- Можно ли запретить использование социальных сетей на рабочем месте
Всем привет. У меня в последнее время весьма остро встал...
- Переплатили взносы 2,9 % – на социальное страхование
В октябре переплатили взносы 2,9 % – на социальное страхование....
- Машина тратит много бензина, как списывать…
Добрый день. У нас в гараже эксплуатируется ЗИЛ-130. Расход...
- Как исправить много не проведенных по кассе заказов?
У нас сеть кафе быстрого питания, недавно выяснилось, что...
- Требование по получению социального вычета по НДФЛ
Пришло требование В соответствии с пп.4 п.1 ст 219 НК РФ налогоплательщик...
Статьи и документы по теме
- Изменения в ТК РФ о гарантиях для мобилизованных
- Дополнительные соцгарантии военнослужащим и полицейским в 2023 году
- Подготовлены методические рекомендации по трудоустройству несовершеннолетних
- Полицейские смогут оформить больничный в частной клинике
- Финансирование пособий для матерей-героинь