Вопрос о правомерности отказа СФР учитывать доходы от предыдущего страхователя при расчёте пособия по беременности и родам Консультация #20273

Пользователь без фото
Гость Фатима Новичок
14 августа 2025 в 01:04
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Я ушла в декрет 14.07.2025, до этого в период с июня 2022 по 25.06.2025 была в первом декрете, а в период с 26.06.2025 по 13.07.2025 — в ежегодном оплачиваемом отпуске. В день открытия больничного по беременности и родам я предоставила работодателю заявление о замене лет расчётного периода с 2023–2024 на 2020–2021 (так как в 2022–2025 я была в декрете). Заявление я приложила и работодателю по основному месту, и по совместительству. Когда уходила в первый декрет, все выплаты пришли с основного места (детский сад). В этот раз выплаты пришли с обоих мест. Но в расчёт взяли не 2020–2021 годы, а 2023–2024. Бухгалтер говорит, что данные автоматически не подтягиваются за 2020–2021, а при вводе вручную по справкам 182-Н ФСС отклоняет, поскольку данные не совпадают с персональным учётом. Я дважды обращалась в СФР, и устно по телефону мне сообщили, что всё рассчитано правильно — по минималке, без замены лет, поскольку в 2020–2021 я работала у другого страхователя (РЖД), и эти доходы сейчас в расчёт не берутся, а учитываются только доходы от детсада (текущего страхователя). СФР ссылается на статью 14 Закона 255-ФЗ. Скажите, насколько это правомерно, и куда можно обратиться дальше, если должны были учесть 2020–2021 годы, ведь с 2022 по 2025 я была в декрете. Получается, я ушла из декрета в декрет, а оплату по больничному получила по «минималке», хотя предоставила заявление и справки 182-Н с предыдущих мест работы. Я не нашла нигде, что смена работодателя влияет на выплату «декретных».
14 августа 2025 в 08:41
Здравствуйте. Думаю, в данной ситуации вы абсолютно правы — отказ учитывать доходы от предыдущего страхователя при правильном заявлении о замене лет может быть оспорен, и вы имеете на это основание по закону.

Согласно части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, распространяется право на замену расчётных лет, если два стандартных года (2023–2024) практически не отражают реальный заработок вследствие декретных отпусков. Это правило действует именно в случае перехода из одного декрета в другой, как у вас. Фонд социального страхования (ФСС) дал разъяснения, что сотрудница вправе заменить годы, если эти годы были заняты декретом, на более ранние, чтобы увеличить пособие, при одном главном условии: новые годы должны предшествовать «проблемным» годам и действительно увеличить размер выплаты. В вашем случае, это 2020–2021 годы. 

Согласно дополнительным разъяснениям СФР (ФСС), замену лет можно применить именно тогда, когда стандартные два года содержат периоды отпуска по беременности и родам или по уходу за ребёнком. Это ваше положение: 2022–2025 годы были заняты декретными. Поэтому замена на 2020–2021 является вполне допустимой и соответствует получению увеличения пособия. 

Важно отметить, что справка 182-Н уже отменена с 2023 года. Для расчёта пособий работодатель не обязан самостоятельно получать эти справки — он получает нужные данные от ФСС. Однако заявление о замене лет всё равно должно быть подано — и в ваше случае оно предоставлено, поэтому изменение лет обязано применить ФСС, если это выгоднее. 

Нет никаких правовых норм, отменяющих возможность учитывать доходы от предыдущего работодателя (например, РЖД). Именно предоставление данных о доходах от разных страхователей позволяет правильно рассчитать средний заработок — если были взносы в ФСС, они учитываются независимо от работодателя. Отказ СФР на основании того, что годы приходились на другого страхователя — юридически необоснован. 

В такой ситуации целесообразно:

1. Подать письменную (желательно — заказной) жалобу в территориальное отделение ФСС или Центральный аппарат ФСС, с указанием нарушенных норм (ст. 14 З-255-ФЗ), приложением копии вашего заявления о замене лет и справок о доходах за 2020–2021 годы. Укажите, что замена лет предшествует декретному периоду, и вы вправе её применить. Попросите перерасчёт пособия.

2. При отказе — обратиться в суд с требованием пересчёта пособия. Приложите нормативные акты и пояснения, подтверждающие, что закон допускает замену лет и что справки 182-Н не требуются, но вы их предоставили.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!