Сотрудник работает на суммированном учете, возможно ли ему работать 6 смен подряд? Консультация #20276

Гость_22410Новичок
14 августа 2025 в 10:57
Сотрудник работает на суммированном учете, возможно ли ему работать 6 смен подряд по 8 часов? Это получается 48 часов, допускается ли по ТК работа более 40 часов при суммированном учете? В таком случае при 40 часовой рабочей неделе 8 часов это сверхурочная работа?
Итак, по порядку. Суммированный учёт — это способ учёта отработанного времени не по дням или неделям, а за более длительный период (месяц, квартал, год), установленных локальными нормативными актами компании (ст. 104 ТК РФ). Это вводится, например, для сменных графиков, когда нормы часов нельзя соблюдать еженедельно. Если за одну неделю сотрудник перерабатывает, а за другую — недорабатывает, суммированный учёт позволяет сбалансировать это в рамках учётного периода.
Можно ли работать 6 смен подряд — 48 часов? Да, законом не запрещено работать 48 часов бессрочно, если это предусмотрено сменным графиком и при этом учёт ведётся за длительный период. Главное требование — соблюдение общей нормы рабочего времени за учётный период (например, месяц) — не превышать среднюю 40-часовую неделю.
Когда это считается сверхурочной работой? Сверхурочная — это работа сверх нормы, установленной на учётный период. Если в конце периода суммарное время не выходит за эти рамки — переработки нет, и сверхурочных оплат не требуется.
Но если общее время превысит норму, избыточные часы считаются сверхурочными и оплачиваются:
Пример: если в месяце нормировано 168 часов, а сотрудник отработал 220 — 52 часа сверхурочных. Первые 40 (2 ч × 20 рабочих дней) оплачиваются ×1,5, оставшиеся 12 — ×2.
Есть общие ограничения, которые действуют и при суммированном учёте:
Можно ли работать 6 смен подряд — 48 часов? Да, законом не запрещено работать 48 часов бессрочно, если это предусмотрено сменным графиком и при этом учёт ведётся за длительный период. Главное требование — соблюдение общей нормы рабочего времени за учётный период (например, месяц) — не превышать среднюю 40-часовую неделю.
Когда это считается сверхурочной работой? Сверхурочная — это работа сверх нормы, установленной на учётный период. Если в конце периода суммарное время не выходит за эти рамки — переработки нет, и сверхурочных оплат не требуется.
Но если общее время превысит норму, избыточные часы считаются сверхурочными и оплачиваются:
- первые 2 часа — как минимум в полуторном размере;
- последующие — как минимум в двойном.
Пример: если в месяце нормировано 168 часов, а сотрудник отработал 220 — 52 часа сверхурочных. Первые 40 (2 ч × 20 рабочих дней) оплачиваются ×1,5, оставшиеся 12 — ×2.
Есть общие ограничения, которые действуют и при суммированном учёте:
- Не более 4 часов сверхурочно допускается в течение двух дней подряд;
- Годовой лимит переработки — 120 часов.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление