Объединение двух исполнительных листов (алименты) Консультация #20280

Пользователь без фото
Гость_22252Новичок
15 августа 2025 в 09:47
Здравствуйте, ситуация такая: на работника (отца двух детей), от одного и того же заявителя, но на разных детей пришли одновременно два исполнительных листа на алименты каждый по 25% непосредственно на детей, и 45% долга по каждому производству, итого 70% по каждому. Как законно объединить исполнительные листы в одно производство? Не 50% алиментов удерживать.
15 августа 2025 в 10:08
Здравствуйте. Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает возможность объединения нескольких исполнительных производств в сводное исполнительное производство (СИП). Это делается по решению судебного приставаэто не обязанность, а право пристава.

Объединение возможно, если в отношении одного должника возбуждены несколько исполнительных производств имущественного характера по разным взыскателям или исполнительным документам, что именно ваш случай: разные дети (разные взыскатели), разные исполнительные листы. Служба судебных приставов вправе объединить эти производства в одно сводное, что упрощает процедуру взыскания и позволяет распределить удержания в рамках установленной очередности по закону (например, не свыше 50 %).

  1. Подать ходатайство в ФССП (в произвольной форме, с изложением ситуации) о объединении исполнительных производств в одно сводное. Возможность объединения закреплена в ч. 1 ст. 34 ФЗ № 229-ФЗ.Что можно сделать:
  2. В ходатайстве следует указать следующие данные:
  • фамилии взыскателей (в вашем случае — матери детей);
  • номера исполнительных листов;
  • основания (исполнение приведёт к чрезмерному финансовому обременению — удержание 70 %);
  • просьбу о принятии постановления об объединении ИП в одно СИП.
    Пристав может издать соответствующее постановление по форме из Приказа ФССП № 238: либо постановление об объединении, либо постановление о присоединении производства к уже существующему СИП.

Если пристав откажет или проигнорирует ходатайство, можно подать жалобу:

  • в вышестоящую инстанцию ФССП — главному судебному приставу региона;
  • или в суд (арбитраж или суд общей юрисдикции) с просьбой обязать пристава принять постановление об объединении.

После объединения, при взыскании, суммы перечисляются в рамках единого производства и распределяются пропорционально требованиям, с учётом очередности взыскания, что должно исключить удержание по 70 % от зарплаты.  

Пользователь без фото
Гость_22252 (автор вопроса)Новичок
15 августа 2025 в 10:28
Спасибо большое!
15 августа 2025 в 10:32
Рад помочь! 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!