Суммируется ли стаж по выслуге лет, если работал на разных работах? Консультация #20292

Гость_22433Новичок
18 августа 2025 в 08:37
Суммируется ли стаж, если отработал 1 год в налоговой, а через несколько лет в школе 4 года?
Выслуга лет 4 года или 5 лет?
Полагаю, периоды суммируются и общий стаж составит 5 лет. Для начисления страховой пенсии и других соцпенсий считается общий трудовой стаж, независимо от того, где вы работали. Главное — чтобы в эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР) или включались периоды приравненной деятельности (заболевания, декрет и т.п.). Поэтому 1 год работы в налоговой и 4 года в школе складываются в общий страховой стаж в 5 лет.
Что касается выслуги лет, то все зависит от сферы. По общему правилу, если оба периода относятся к работе на госслужбе, они могут складываться для выслуги лет, если оба входят в перечень, по которому начисляется выслуга. Для педагогических работников: учитывается только та работа, которая выполнялась в образовательных учреждениях и соответствует требованиям педстажа. Работа в налоговой при этом не включится.
Выводы такие:
Что касается выслуги лет, то все зависит от сферы. По общему правилу, если оба периода относятся к работе на госслужбе, они могут складываться для выслуги лет, если оба входят в перечень, по которому начисляется выслуга. Для педагогических работников: учитывается только та работа, которая выполнялась в образовательных учреждениях и соответствует требованиям педстажа. Работа в налоговой при этом не включится.
Выводы такие:
- Да, трудовые периоды суммируются, и ваш страховой стаж составляет 5 лет (1 год + 4 года).
- Выслуга лет будет равна 5 годам только если оба периода относятся к категории, которая включается в выслугу, особенно в случае госслужбы или педагогической деятельности. В вашем случае — один год в налоговой + 4 года в школе — всё входит в общий стаж, но выслуга педагогическая может засчитывать только школьный период.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление